好企业都是赚钱机器,熊市套牢,牛市踏空都是风险!价值投资仍是本站的主线!
关键词:    
预见未来

手机上申请两融征信,(融资融券)开通基础知识学习题库【带答案版】

作者:郑州股票开户发布时间:2016年10月26日

        一、开通融资融券需要哪些条件?
        答:同时具备下列条件
        1、融资融券开通需要在本公司开户超过1个月。
        2、并且有6个月的交易经验[所有券商交易经验都算]。
        3、开通日和开通前20个交易日,日均资产超过50万可以开通融资功能,超过500万元,还可以开通融券功能;可以不用买入股票,建议有适当的持仓;股票+现金超过50万元均可。
举例:
        张三有100万元,十天就够日均50万资产。
        李四有500万元,二天就够日均50万资产。
        王二有1000万元,一天就够日均50万资产。

        4、两融账户只能有一个【若在其它券商开通过,需要注销后到我司开通】。
        5、年龄在18-60岁之间。

        其它:开通后,资金可以转出,信用额度是动态的,信用额度通常是一比一,和你的资产变动是同步的,股票资产有一定的折算60%-90%,电脑会自动计算。年利息为8%左右,利息每年都不一样,以官网公布为准,利息按天收取,借一天算一天,不借不计息。
  

       点确定立刻填写征信信息,考试80以上通过后,到营业厅填签合同,双录,绑定银行。
15点前开户成功后,次日可以划转担保物。担保物转入成功后,下一个交易可以融资。


单选题:

1、假设客户提交市值100万元的股票A作为进行融资融券交易的担保物,折算率为70%,融资保证金比例为0.5。则客户可以融资买入的最大金额为( 140万元 )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。

A. 200万元   B. 50万元  C . 140万元  D. 70万元

 

2、客户信用账户维持担保比例超过( 300%  )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有价证券,但提取后维持担保比例不得低于( 300%  )。交易所另有规定的出外。

A.150%,130%

B.150%,150%

C.300% 300%

D 300%  150%

 

3、目前,融资融券的交易期限最长是(  180天  )

A.30 B.60 C.90 D.180

 

4、其他条件不变,可充抵保证金的证券折算率下降会导致保证金可用余额   减少    。

A、 无法判断;    B、减少;    C、 不变;   D、 增加。

5、以下关于信用证券账户内资产的说法,正确的是( C  )

A.信用账户内仅证券作为担保财产

B.信用账户内证券所派生的红利不作为担保财产

C.信用账户内的所有资产均作为担保资产

D.信用账户内仅资金作为担保资产

6、担保证券涉及投票权行使时,应当由(  C )

A、证券公司根据自己的意愿直接进行投票

B、证券公司通知客户到证券持有人会议(如股东大会、基金持有人大会、债权人会议等)进行投票

C、证券公司作为名义持有人直接参加投票,但投票前事先征求客户投票意愿,根据客户的意愿进行投票

D、证券公司可自行放弃投票

 

7、融资融券合同应约定融资融券特定的( B  )关系

A、财产委托

B、财产信托

C、财产买卖

D、财产托管

 

 

8、下列说法错误的是(D  )

A、投资者在开立信用账户前应在证券公司融资融券风险揭示书上签字留痕

B、投资者办理信用账户销户前应当了结融资融券交易,有剩余证券的将其划至普通证券账户

C、投资者在开户从事融资融券交易前,必须了解所在证券公司是否具有开展融资融券业务资格

D、投资者更换融资融券交易委托证券公司的,可以直接申请信用证券账户的转托管,而不需要注销其原先的信用证券账户。(必须再原公司先注销,再去新证券公司重新签订合同,重开信用证券账户)

 

9、客户维持担保比例低于平仓维持担保比例时,证券公司通知客户追加担保物是(  A )

A、合同约定的义务

B、为了提高客户服务质量

C、其他三项都不对

D、客户提出的服务要求

 

10、某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者至少需要追加(D  )现金或等值证券。 (12+3/10=150%)

A、4万元   B、1万元  C、2万元  D、3万元

 

11、投资者信用账户内有60万元现金和100万元市值的某证券,假设该证券的折算率为60%,那么,该投资者信用账户内的保证金金额为( C  )万元。

A、160  B、136  C、120  D、100

 

12、投资者追加担保物后的维持担保比例不得低于(B  )

A、140%  B、150%  C、120%  D、130%

 

13、维持担保比例的计算公式是(A ):

A、维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用)

B、维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价)

C、维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券前一交易日收盘价)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用)

D、维持担保比例=信用证券账户内证券市值/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用)

 

14、某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融券卖出融券保证金比例为50%的证券C,则该投资者理论上可融券卖出(D200)元市值的证券C。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。

A、50  B、100 C、150  D、200

 

15、资者融资余额为100万元,担保物的价值为125万。投资者需追加的担保物最少为(C )。

 A、100万元x300%-125万元=175万元

B、100万元x130%-125万元=5万元

C、100万元x150%-125万元=25万元

D、100万元x200%-125万元=75万元

 

16、某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者选择卖券还款了结部分债务使维持担保比例达到150%的要求,投资者至少需要了结(D )债务。 (12-X/(10-X)=150%

A、 4万元  B、8万元  C、2万元  D、6万元

 

17、客户甲向其信用账户提交了150000元现金和5000股“证券A”作为担保品。假设“证券A”市价为20元,其折算率为70%,“证券B”市价为10元,客户甲以每股10元融资买入20000股“证券B”,此时其信用账户的维持担保比例是(B225% )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。

A.2.25%   B、225%  C、125%  D、1.25%

 

18、融券卖出的申报价格( )该证券的最近成交价;当天没有产生成交的,申报价格( A)其前收盘价。

A、不得低于;不得低于

B、不得高于;不得高于

C、不得低于;不得高于

D、不得高于;不得低于

 

19、假设“证券A”属于交易所规定的可充抵保证金证券,折算率为70%,证券公司甲将其折算率下调为50%。当前“证券A”市价为20元,如果客户向证券公司甲提交10000股“证券A”作为担保物,则其可充抵保证金为(A )元。

 

A、100000

 

B、10000

 

C、140000

 

D、200000

 

20、假设客户信用账户有市值100万元的可充抵保证金证券A,融券卖出50万元的标的证券B,A和B的折算率均为70%,则维持担保比例为( B)。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。(100+50/50)

A、200%

B、300%

C、210%

D、140%

维保比例与保证金、折算率无关

 

21投资者从信用账户转出资产受到的限制有(A )

 

A、只有账户中维持担保比例超过300%部分的资产,经过证券公司审核同意后才能从信用账户中转出,转出后维持担保比例不低于300%

 

B、账户中维持担保比例超过150%部分的资产可以从信用账户中转出

 

C、没有限制,投资者可根据意愿自行转出

 

D、只需要经过中国证券登记结算公司审核同意即可,不受维持担保比例限制

 

22、假设客户提交市值100万元的股票A作为进行融资融券交易的担保物,折算率为70%,融资保证金比例为0.5。客户融资买入50万元的股票B,则保证金可用余额为(C)。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。

A、20万元 、B、70万元   C、45万元    D、50万元100万元市值X70%=保证金70万保证金比例50%融资买入50万需要交付25万保证金

70万-25万=45万

 

23、客户进行融资融券交易时,能融资买入或融券卖出的证券范围是(C )

A、所有上市证券  B、可充抵保证金的有价证券  C、标的证券  D、大盘蓝筹

 

24、在保证金金额一定的情况下(D ):

A、保证金比例越低,投资者融资融券的规模就越小,财务杠杆效应越高

B、保证金比例越高,投资者融资融券的规模就越大,财务杠杆效应越高

C、保证金比例越低,投资者融资融券的规模就越大,财务杠杆效应越低

D、保证金比例越高,投资者融资融券的规模就越小,财务杠杆效应越低

 

25、交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过(D )。 A 、65%  B、80%  C、90%  D、70%

 

26、根据沪深交易所实施细则,证券公司可以根据不同标的证券的折算率相应地确定其保证金。假设某证券公司公布的最低融资保证金比例为60%,具体到某标的证券的融资保证金比例=60%+(1-该证券的折算率)。现某客户信用账户内有资金余额1万元、股票A为1万股(折算率为0.65,最新价位5元)。该客户拟以4.5元价格融资买入股票B(折算率为0.75),请问该客户的保证金余额、最多可融资金额、可融资买入股票B数量分别为( A),本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计: (A)

 

A、42500元、50000.00元、11100股

 B、42500元、50000.00元,11111股

C、60000元、70588.23元、15600股

D、42500元、56666.67元、12500股

 

27、投资者从事融资融券交易,可以通过( D  )方式向信用资金账户转入现金。

A、从普通资金账户直接转入  B、其他三项都不对  C、柜台现金转入  D、通过银行第三方存管转入

 

28、以下叙述错误的是(A )。

A 、融资融券可以采用大宗交易方式。

B、未了结相关融券交易前,投资者融券卖出所得价款除买券还券外不得他用。

C、投资者信用证券账户不得买入或转入除担保物和标的证券范围以外的证券,不得用于从事债券回购交易。

D、 投资者卖出信用证券账户内证券所得价款,须先偿还其融资欠款。

 

30、某客户账户内有100万元市值的股票A,如果该股票的折算率为0.7,则100万元股票A股票可以充抵的保证金是(A )?

A 、70万元 B、50万元 C、80万元  D、100万元

 

31、、( D)是客户在证券公司开立的用于记载客户委托证券公司持有的担保证券的明细数据,是证券公司客户信用交易担保证券账户的二级账户。

A 、融资专用资金账户  B、融券专用证券账户  C、信用资金账户  D、信用证券账户

 

32、《融资融券合同必备条款》中规定,下列哪种情形不属于合同必须载明的情形(B )。  A、投资者的姓名  B、投资者的配偶姓名  C、投资者的住所  D、开立信用账户的有关内容

 

33、融资利率的收取标准为:( D )

A、不低于金融机构同期存款基准利率  B、不低于行业水平  C、不低于金融机构5年期贷款基准利率  D、不低于金融机构同期贷款基准利率

 

34、投资者信用证券账户明细数据在证券公司和证券登记结算机构查询结果不一致的,由(B )负责向投资者作出解释

A、 证券登记结算机构  B、证券公司  C、证券交易所  D、存管银行

 

35、客户向证券公司提供的,可以作为“担保物”充抵保证金的是以下哪种(C)?

A汽车 B房产 C现金+符合规定条件的股票  D定期存折

 

36、客户及其一致行动人持有一家上市公司股票或其权益的数量,合计达到规定的比例时,应当依法履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务。即当出现下列情形(A )时,须履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务。

A其他三项中的任何情形

B客户及其一致行动人信用账户持有数量达规定比例客户及其一致行动人普通账户持有数量达规定比例

C客户及其一致行动人普通账户持有数量未达规定比例,

D客户及其一致行动人信用账户持有数量未达规定比例,但是客户及其一致行动人普通账户和信用账户持有数量之和达规定比例

 

37、标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券,(A )按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,根据融资融券业务试点的进展情况,在满足规定的证券范围内审核、选取标的证券名单,并向市场公布。

A 、证券交易所  B、中国证券业协会  C、中国证监会   D、证券公司

 

38、证券公司不得向下列(D)客户融资融券

A、交易结算资金已纳入第三方存管

B、已在该证券公司从事证券交易二年以上

C、具有一定的投资能力和风险承受能力

D、有重大违约记录

 

39、证券公司向客户收取融资融券的利息费用时,按( C)时间标准计算。 A、 按“季”计息  B、 按“月”计息   C、按“天”计息  D 、按“年”计息(按日计提,按月计收)

 

40、投资者卖出信用证券账户内证券所得价款(B)

A、可以自行考虑是否归还融资欠款

B、先偿还其融资欠款

C、可以在当日交易收市前买入其他证券

D、可以直接转出信用证券账户

 

41、、“融资”是指客户向证券公司借入什么(C )?

A、债券   B、基金   C、资金    D、股票

 

42、客户及其一致行动人(B )达到规定的比例时,应当依法履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务。

 A、只有通过普通证券账户持有一家上市公司股票的数量,或只有通过信用证券账户持有一家上市公司权益的数量

B、合计通过普通证券账户和信用证券账户持有一家上市公司股票或其权益的数量

C、只有通过普通证券账户持有一家上市公司股票的数量

D、只有通过信用证券账户持有一家上市公司权益的数量

 

43、根据交易所的规定,投资者融资买入或融券卖出时,融资、融券保证金比例不得低于( A)。  A、50%  B、60%  C、80%  D、70%

 

44、融资融券业务试点期间,券商可以将以下证券融给客户(C)

A、券商其他客户的证券

B、券商自有证券和基金公司提供的证券

C、券商自有的证券

D、券商自有的证券和金融公司提供的证券

 

45、客户到期未偿还融资融券债务的,则证券公司将采取下列哪项措施( D )。

A、给客户延期

B、给客户增加新的融资融券额度

C、根据约定采取强制平仓措施,处分客户担保物,不足部分不得向客户追索

D、根据约定采取强制平仓措施,处分客户担保物,不足部分可以向客户追索

 

46、客户信用账户的维持担保比例不得低于(C )。

A 100%

B 150%

C 130%

D  300%

 

47、担保证券上市公司股东大会议案需要投票赞成、反对或弃权时( B  )。

A、不允许参加投票

B、按客户的意见以券商的名义投票

C、以每位客户的名义投票

D、按券商的意见以券商的名义投票

 

48、客户查询信用证券账户的明细数据(D  )。

A、只能在券商查询

B、只能在登记公司查询

C、可以在券商和登记公司查询,两者查询结果不一致时以登记公司的为准

D、可以在券商和登记公司查询,两者查询结果不一致时由券商向客户解释

 

49、融资融券业务涉及的基本的法律关系包括(C)

A、借贷关系

B、买卖关系

C、委托买卖关系、借贷关系及因借贷产生的债权债务的担保关系

D、因借贷产生的债权债务的担保关系

 

50、在交易所上市的下列证券,不在标的证券范围的是(C)

A、证券投资基金

B、交易所认可的其他证券

C、ST股票

D、债券

 

51、证券公司一般规定以下哪些客户不能申请融资融券业务(D)

A、拒绝提供相关资料,或提供虚假资料的客户

B、公司认定其证券投资经验,风险承受能力不足以开展融资融券交易的客户

C、本证券公司的股东及相关关联人

D、其他三项都包括

52、根据证监会《证券公司融资融券业务试点管理办法》的规定,投资者可以选择(B1 )家证券公司签订融资融券合同,在一个证券市场可委托证券公司为其开( B1)个信用证券账户

A 1,2   B 1,1  C 2,2  D多,多

 

53、关于“标的证券”正确的说法是(D)

A、证券公司确定标的证券名单,可以超出证券交易所公布的标的证券名单

B、标的证券名单由中国证监会确定并向市场公布

C、在沪深交易所上市的所以证券

D、标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券

 

54、某投资者信用账户内有100元现金和200元市值的证券A,假设证券A的折算率为60%,拟融资买入融资保证金比例为50%的证券B,则该投资者理论上可融资买入(A)元市值的证券B。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。

A、440  B、400   C、480  D、600

 

55、投资者用于一家证券交易所的上市证券交易的信用(融资融券交易)证券账户可以有( C)个

A 3个 B 2个  C 1个  没有限制

 

56、在融资融券交易期间,投资者信用账户维持担保比例超过 (C )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有价证券,但提取后维持担保比例不得低于300%。交易所另有规定的除外

A 100%  B 200%  C 300%  D 400%

 

57、证券公司在向客户融资、融券前,应当与其签订载入中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同,应明确约定的事项包括(A)

A、其他三项都包括

B、融资、融券的额度、期限、利率(费率)、利息(费用)的计算方式

C、追加保证金的通知方式、追加保证金的期限、客户清偿债务的方式及证券公司对担保物的处分权

D、保证金比例、维持担保比例、可充地保证金的证券的种类及折算率、担保债权范围

 

58、当投资者维持担保比例低于130%时,会接到证券公司的补仓通知,若通知日为T日投资者追加担保物的期限不得超过(B)个交易日,否则将面临被证券公司强制平仓的风险

A、T+4

B、T+2

C、T+1

D、T+3

 

59、当投资者信用账户当日清算后维持担保比例低于警戒线时,证券公司发出《追加担保物通知》,投资者必须在(B )追加担保金使维持担保比例高于150%

A1个交易日内    B 2个交易日内    C 3个交易日内   D 4个交易日内

 

60、客户提高信用账户维持担保比例的方式包括(C )

A、转入可充抵保证金的证券

B、转入资金

C、其他三项都包括

D、卖出证券

 

61、交易所规定单只标的证券的融券余额达到该证券上市可流通市值的( A )时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。

A、25%   B20%   C30%   D35%

 

62、(A )是指投资者通过其信用证券账户申报买券,结算时买入证券直接划转至证券公司融券专用账户的一种债务偿还方式。

A、买券还券

B、融券卖出

C、卖券还款

D、融资买入

 

63、交易所规定的可充地保证金的证券的折算率中,证券交易所交易型开放式指数基金折算率不超过90%(A)

A、90%    B、80%    C、75%    D、95%

 

64、(D)是指证券公司在与客户签订融资融券合同后,根据客户的申请,按照证券登记结算机构的规定,为其开立实名证券账户

A、融券专用账户   B、信用交易证券交收账户   C、客户信用交易担保证券账户   D、客户信用证券账户

 

65、在客户信用账户权益处置时,以下优先级别最高的是:(D  )

A、客户权益  B财产保全   C强制执行  D公司债权

 

66、投资者通过系统提交和返回担保证券时每笔划转被扣除   D   元非交易过户费。    D

A、30;        B、10;          C、5;            D、20

67、投资者申请变更信用证券账户时,需系统同时变更普通证券账户的是   C   。  B

A、上海;      B、深圳;        C、上海、深圳。

 

多选题:

68、公司开展融资融券业务需要在中国证券登记结算有限责任公司开立以下账户(BD)

A、客户信用证券账户  B、客户信用交易担保证券账户 C、客户信用交易担保资金账户  D、融券专用证券账户

 

69、客户办理融资融券业务需要开立以下账户(ACD)

A、客户信用资金账户    B客户信用交易担保资金账户    C客户信用证券账户    D、客户信用资金管理账户

 

70、以下哪些条件是开展融资融券业务证券营业部必须具备的:(BCD)

A开业时间超过两年,有一定数量的融资融券意愿客户。

B、基础管理规范,内控、风控、合规管理有效,最近一年内未受到监管部门和公司的处罚。

C、客户交易行为规范,近一年内没有因客户交易行为异常被交易所约请谈话、通报批评等情况发生。

D、具备开展融资融券业务的信息技术环境,通过融资融券业务技术系统测试。

71、客户征信的内容包括:(ABC)

A、客户基本信息

B、客户证券资产

C、客户其他金融资产和收入状况

D、客户户口所在地

 

72、出现下列哪些情况,客户信用级别可能下调(BCD)

A、客户信用账户出现账面亏损

B、客户被多次强制平仓

C、客户出现诉讼

D、客户保证金可用余额小于零

 

73、出现以下哪些情况,公司将可能下调客户授信额度(ABCD)

A、客户交易异常

B、客户信用等级降低

C、监管机关要求

D、公司财务状况发生变化

 

74、客户注销信用账户须满足以下哪些条件(ABCD)

A、无未了结融资融券交易

B、无未清偿债权债务关系

C、无未了结交易纠纷

D、信用账户内无担保物

 

75、、公司将对符合以下哪些条件的客户强制平仓(AC)

A、客户信用账户内的担保物价值未达到公司规定维持担保比例且未按时补足

B、客户保证金可用余额小于零

C、客户融资融券合约到期未偿还时

D、客户信用账户维持担保比例低于130%时

 

76、融资融券的标的证券为股票的,应当符合下列条件(AD)

A、在交易所上市交易满3个月

B、融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于10亿元

C、股东人数不少于5000人

D、近3个月内日换手率不低于基准指数日均换手率的20%

 

77、当融资融券交易出现异常时,证券交易所可视情况采取以下措施并向市场公布(ABCDEFG)

A、调整标的证券标准或范围

B、调整可充抵保证金有价证券的折算率

C、调整融资、融券保证金比例

D、调整维持担保比例

E、暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出交易

F、暂停整个市场的融资买入或融券卖出交易

G、证券交易所认为必要的其他措施

 

78  证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,必须符合下列哪些规定__ __ ABCDE__。

A、为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%;

B、为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%;

C、接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%;

D、按对客户融资规模的10%计算风险准备;

E、按对客户融券规模的10%计算风险准备。

 

79、客户从事融资交易的,可以选择  AB    的方式,偿还向证券公司借入的资金。

A、卖券还款;    B、直接还款;    C、买券还券;    D、平仓还款。

 

80、证券公司应当在符合有关规定的基础上,在网站、营业场所内公示下列哪些信息__ __ABCD____。

A、融资融券的利率与费率;

B、可充抵保证金的证券的种类及折算率;

C、客户可融资买入和融券卖出的证券的种类; 

D、保证金比例和最低维持担保比例。

81、当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取以下哪些措施并向市场公布_ __ABCD____。

A、调整标的证券标准或范围;     B、调整可充抵保证金有价证券的折算率;

C、调整融资保证金比例;         D、调整融券保证金比例。

 

82、公司下发的证券营业部开展融资融券业务管理办法中明确,证券营业部的主要工作职责有___ABCD____。

A、客户培育、市场推广;  B、及时报告应急突发事件;

C、处理客户投诉、纠纷;  D、及时报告严重影响客户偿债能力的事件。

83、强制平仓的条件包括___ABCDEF_____。

A、客户信用账户的维持担保比例等于或低于平仓线且客户没在规定的时间内补足担保物;

B、客户信用账户的维持担保比例等于或低于警戒线且客户没在规定的时间内补足担保物;

C、客户有危及公司债权的违约行为;

D、客户因被起诉或涉及纠纷使归还资金和证券的能力受到限制;

E、客户被司法机关或其他有权机关限制人身自由;

F、客户融资融券合约到期未偿还公司负债。

84、如果融资买入或融券卖出的证券暂停交易,且交易恢复日在债务到期日之后的,债务到期日顺延至      。其中,融券债务因暂停交易无法买券还券的,偿还方式和金额为      。(AC)

A、如交易恢复日确定且距离债务到期日不超过30个自然日,则顺延至交易恢复当日;

B、如交易恢复日不确定或距离债务到期日超过30个自然日,则顺延30个自然日;

C、现金补偿,如证券属于沪深300指数成分股的,现金补偿金额=暂停交易当日收盘价×融券卖出数量×沪深300指数同期涨跌幅;

D、现金补偿,如证券属于沪深300指数成分股的,现金补偿金额=暂停交易当日收盘价×融券卖出数量×当前大盘指数。

 

85、客户授信额度受其提交的金融资产的      和托管在本公司的总资产的      双重控制,取两者的较低值。如客户的金融资产(包括证券资产)为200万元,而其托管在本公司的证券总资产为80万元,则客户的授信额度最高为      。客户的授信额度是其融资融券额的理论上限,证券公司对客户交易时的具体可使用额度      。(ABDF)

A:100%;

B:50%;

C: 100万;

D:80万;

E:完全保证;

F: 实行先到先得原则。  

86、为了防范市场过度波动风险,《融资融券交易试点实施细则》对单只证券的融资融券规模进行了限制,正确的是 AC     。

A、单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入;当其融资余额降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入;

B、单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的30%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入;当其融资余额降低至15%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入;

C、单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出;当其融券余量降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出。

D、单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的30%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出;当其融券余量降低至15%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出。

 

87、假设您的信用账户中的某股票因长期停牌或其他原因被调出担保物范围,这种情形如果导致维持担保比例在警戒线之下,则您需要   ,如果导致维持担保比例在平仓线之下,则    。 (AC)

A、补充或替换担保物使维持担保比例不低于150%;

B、不用采取任何措施;

C、可能会被强制平仓;  

D、不会被强制平仓。

 

88、客户信用交易担保证券账户内的证券,除有下列   ABCDE   情形外,任何人不得动用。

A、为客户融资融券交易的结算;

B、收取客户应当归还的证券;

C、按照《证券公司融资融券业务试点管理办法》的规定以及与客户的约定处分作为担保物的证券;

D、客户提取了结融资融券交易后的剩余证券,或在维持担保比例超出300%时按照规定提取有关证券;

E、法律、行政法规和证监会规定的其他情形。

 

89、可充抵保证金的有价证券,按交易所规定在计算保证金时折算率分为  ABCDE    。

A、上证180指数成份股股票、深证100指数成份股股票折算率最高不超过70%。

B、其他股票折算率最高不超过65%。

C、交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%。

D、国债折算率最高不超过95%。

E、其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。

F、权证50%。          

90、交易所在每个交易日开市前,根据证券公司报送数据,向市场公布的信息有(ABCD )。

A、融资买入额;B、融资余额;  C、融券卖出量; D、融券余量

 

判断题:

91、公司融资融券业务的决策与授权体系按照董事会-融资融券业务领导小组-融资融券部等业务执行部门-证券营业部的架构设立和运行。(对)

 

92、司法机关依法对客户信用证券账户或信用资金账户记载的权益采取财产保全或者强制执行措施的,证券公司应当处分担保物,实现因客户融资融券所生债权,并协助司法机关执行。(对)

 

93、证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券。(对)

 

94、标的证券为股票的,该股票近3个月内日换手率不低于基准指数日均换手率的20%,日均涨跌幅的平均值与基准指数涨跌幅的平均值的偏离值不超过4个百分点,且波动幅度不超过基准指数波动幅度的500%以上。(对)

 

95、投资者不得将已设定担保或其他第三方权利及被采取查封、冻结的司法措施的证券提交为担保物,证券公司不得向客户借出此类证券。(对)

 

96、证券交易所规定融资买入标的证券和融券卖出标的证券限于其认可的上市股票、证券投资基金、债券及其他证券。(对)

 

 

97、客户信用交易担保证券账户记录的证券,由证券公司以自己的名义,为客户的利益,行使对证券发行人的权利。(对)

 

98、在接受证券划转指令的规定截止时间前,证券公司不可以撤销已经发出的证券划转指令。(错)

99、融资融券可以采用大宗交易方式。(错)

 

100、自然人客户可委托他人代理申请办理在国元证券的融资融券业务 (错)

 

101、客户信用证券账户可从事债券回购交易(错)

 

102、单只标的证券的融资余额达到该证券上市流通市值的20%时,证券交易所可以在下一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。(错)

103、客户申请开立信用账户,在满足基本条件的情况下只需通过征信评级即可。(错)

104、融券卖出所得现金可以作为保证金。(对)

105、充抵保证金证券部分可以直接计入保证金可用余额。(错)

106、投资者信用证券账户可以用于债券回购交易。(错)

 

107、担保证券涉及收购(包括要约收购和协议收购)情形时,投资者可以通过信用证券账户申报预受要约。(错)

 

108、在接受证券划转指令的规定截止时间前,证券公司可以撤销已经发出的证券划转指令。 (对)

 

109、投资者不在本公司进行融资融券交易后不需要将信用证券、资金账户注销,去其他证券公司新开户即可。(错)

 

110、在公司进行融资融券交易的投资者可以提交“000728”国元证券股票作为担保物,也可以在信用账户中融资买入或融券卖出“000728”国元证券股票。(错)

 

111、、信用资金账户办理的第三方存管银行必须与普通资金账户的第三方存管银行一致,使用同一个银行账号。(错  )

 

112、客户融资融券合约开仓必须先激活授信额度。(对  )

 

113、维持担保比例是指投资者担保物价值与其融资融券债务之间的比例,其计算公式:维持担保比例=现金+信用证券账户内证券市值/融资买入金额+融券卖出证券数量*市价(错)

 

114、在证券交易所上市交易的股票、证券投资基金、债券和其他证券都可以作为融资买入、融券卖出的标的证券。( 错 )

 

115、为了控制融资融券业务风险,证券公司与投资者约定的融资、融券期限最长不得超过12个月。( 错 )

 

116、证券公司对单个投资者融资、融券业务规模分别不得超过净资本的5%。( 对 )

 

117、单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%(含25%)时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入;当其融资余额降低至20%(含20%)时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入。(对)

 

118、证券公司开展融资融券业务试点,必须经中国证券监督管理委员会批准。( 对 )

 

119、融资买入、融券卖出的申报数量应当为1000股(份)或其整数倍。( 错 )

120、在保证金金额一定的情况下,保证金比例越低,证券公司向投资者融资、融券的规模就越少,财务杠杆效应越低。(错  )

121、投资者信用证券账户由有融资融券业务资格的证券公司直接为投资者开立,这与普通证券账户由证券登记结算机构开立不同。(错)

 

122、客户融券期间,,其本人或关联人卖出与所融入证券相同的证券的,客户应当自该事实发生之日起5个交易内向证券公司申报。(错)

 

123、客户未能按期交足差额或者到期未偿还债务的,证券公司应当立即按照约定处分其担保物。(对  )


1、 其他条件不变,可充抵保证金的证券折算率下降会导致保证金可用余额     B
 A.无法判断
 B.减少
 C.不变
 D.增加

2、融资融券合同应约定融资融券特定的( B  )关系
 A.财产委托
 B.财产信托
 C.财产买卖
 D.财产托管

3、 根据公司规定,当客户信用账户维持担保比例达到140%或130%时,客户追加担保物后的信用账户维持担保比例不得低于( B )
 A.140%
 B.150%
 C.120%
 D.130%
4、维持担保比例的计算公式是(A ):
 A.维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用)
 B.维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价)
 C.维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券前一交易日收盘价)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用)
 D.维持担保比例=信用证券账户内证券市值/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用)

 

5、假设“证券A”属于交易所规定的可充抵保证金证券,折算率不得高于70%,公司公布的折算率为50%。当前“证券A”市价为20元,如果客户向公司甲提交10000股“证券A”作为担保物,则其保证金余额为(A )元。
 A.100000
 B.10000
 C.140000
 D.200000

6、某客户账户内有100万元市值的股票A,如果该股票的折算率为0.7,则100万元股票A股票可以充抵的保证金是(A )?
 A.70万元
 B.80万元
 C.50万元
 D.100万元

7、《融资融券合同必备条款》中规定,下列哪种情形不属于合同必须载明的情形(B )。
 A.投资者的姓名
 B.投资者的配偶姓名
 C.投资者的住所
 D.开立信用账户的有关内容

8、( D)是客户在证券公司开立的用于记载客户委托证券公司持有的担保证券的明细数据,是证券公司客户信用交易担保证券账户的二级账户。
 A.融资专用资金账户
 B.融券专用证券账户
 C.信用资金账户
 D.信用证券账户

9、标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券,( )按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,根据融资融券业务的进展情况,在满足规定的证券范围内审核、选取标的证券名单,并向市场公布。A
 A.证券交易所
 B.中国证券业协会
 C.中国证监会
 D.证券公司

10、证券公司不得向下列()客户融资融券 D
 A.交易结算资金已纳入第三方存管
 B.已在该证券公司从事证券交易二年以上
 C.具有一定的投资能力和风险承受能力
 D.有重大违约记录

11、融资利率的收取标准为:(D)
 A.不低于金融机构同期存款基准利率
 B.不低于行业水平
 C.不低于金融机构5年期贷款基准利率
 D.不低于金融机构同期贷款基准利率

12、根据交易所的规定,投资者融资买入或融券卖出时,融资、融券保证金比例不得低于50%,根据证监会窗口指导意见,我公司现阶段融资、融券保证金基准比例为。B
 A.50%
 B.60%
 C.80%
 D.90%


14、某投资者信用账户内有100元现金和200元市值的证券A,假设证券A的折算率为60%,拟融资买入标的证券折算率为50%的证券B,则该投资者理论上可融资买入()元市值的证券B。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。(公司规定的融资保证金比例=1+60%-标的证券的折算率) C
 A.440
 B.400
 C.200
 D.600

15、公司规定,当客户信用账户当日清算后维持担保比例低于140%时,客户必须在( )追加担保金使维持担保比例高于150%       B
 A.1个交易日内
 B.2个交易日内   
 C. 3个交易日内 
 D.4个交易日内

16、(   A  )是指投资者通过其信用证券账户申报买券,结算时买入证券直接划转至证券公司融券专用账户的一种债务偿还方式。
 A.买券还券
 B.融券卖出
 C.卖券还款
 D.融资买入

17、交易所规定,交易型开放式指数基金折算率不超过(  A)。

 A.90%
 B.80%
 C.75%
 D.95%
18、投资者通过系统提交和返回担保证券时每笔划转被扣除(A)元非交易过户费。
 A.0
 B.10
 C.5
 D.20
19、客户信用账户维持担保比例超过(  )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的证券,但提取后维持担保比例不得低于(  )。交易所另有规定的出外。  C
 A.150%,130%
 B.150%,150%
 C.300%,300%
 D.300%,150%

20、假设客户提交市值100万元的股票A作为进行融资融券交易的担保物,折算率为70%,则客户可以融资买入股票A的最大金额为(   )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。(公司融资保证金比例=1+60%-标的证券折算率)  D

 A.200万元
 B.50万元
 C.140万元
 D.77.8万元

21、客户维持担保比例低于平仓维持担保比例时,证券公司通知客户追加担保物是(  A )
 A.合同约定的义务
 B.为了提高客户服务质量
 C.其他三项都不对
 D.客户提出的服务要求

22、某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者至少需要追加(D  )现金或等值证券。

 A.4万元
 B.1万元
 C.2万元
 D.3万元

23、融券卖出的申报价格( )该证券的最近成交价;当天没有产生成交的,申报价格( )其前收盘价。 A
 A.不得低于,不得低于
 B.不得高于;不得高于
 C.不得低于;不得高于
 D.不得高于;不得低于

24、假设客户信用账户有市值100万元的可充抵保证金证券A,融券卖出50万元的标的证券B,A和B的折算率均为70%,则维持担保比例为( )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。 B
 A.200%
 B.300%
 C.210%
 D.140%

25、假设股票A、B融资保证金比例为0.5,客户提交市值100万元的股票A作为进行融资融券交易的担保物,折算率为70%。客户融资买入50万元的股票B,则保证金可用余额为( )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。
C
 A.20万元
 B.70万元
 C.45万元
 D.50万元

26、客户进行融资融券交易时,能融资买入或融券卖出的证券范围是(C )
 A.所有上市证券
 B.、可充抵保证金的证券
 C.标的证券
 D.大盘蓝筹

27、在保证金金额一定的情况下( D)
 A.保证金比例越低,投资者融资融券的规模就越小,财务杠杆效应越高
 B.保证金比例越高,投资者融资融券的规模就越大,财务杠杆效应越高
 C.保证金比例越低,投资者融资融券的规模就越大,财务杠杆效应越低
 D.保证金比例越高,投资者融资融券的规模就越小,财务杠杆效应越低


29、投资者信用证券账户明细数据在证券公司和证券登记结算机构查询结果不一致的,由(B )负责向投资者作出解释
 A.证券登记结算机构
 B.证券公司
 C.证券交易所
 D.存管银行

30、客户向证券公司提供的,可以作为“担保物”充抵保证金的是以下哪种(C)?
 A.汽车
 B.房产
 C.现金+符合规定条件的股票
 D.定期存折

31、客户及其一致行动人持有一家上市公司股票或其权益的数量,合计达到规定的比例时,应当依法履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务。即当出现下列情形( )时,须履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务。  A
 A.其他三项中的任何情形
 B.客户及其一致行动人信用账户持有数量达规定比例客户及其一致行动人普通账户持有数量达规定比例
 C.客户及其一致行动人普通账户持有数量达到规定比例,
 D.客户及其一致行动人信用账户持有数量未达规定比例,但是客户及其一致行动人普通账户和信用账户持有数量之和达规定比例

32、证券公司向客户收取融资融券的利息费用时,按(C )时间标准计算。
 A. 按“季”计息
 B.按“月”计息
 C. 按“天”计息
 D.按“年”计息

33、“融资”是指客户向证券公司借入什么( C)?
 A.债券
 B.基金
 C.资金
 D.股票

34、客户及其一致行动人(B )达到规定的比例时,应当依法履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务。
 A.只有通过普通证券账户持有一家上市公司股票的数量,或只有通过信用证券账户持有一家上市公司权益的数量
 B.合计通过普通证券账户和信用证券账户持有一家上市公司股票或其权益的数量
 C.只有通过普通证券账户持有一家上市公司股票的数量 
 D.只有通过信用证券账户持有一家上市公司权益的数量

35、客户到期未偿还融资融券债务的,则证券公司将采取下列哪项措施(  D  )。
 A.给客户延期
 B.给客户增加新的融资融券额度
 C.根据约定采取强制平仓措施,处分客户担保物,不足部分不得向客户追索
 D.根据约定采取强制平仓措施,处分客户担保物,不足部分可以向客户追索

36、客户信用账户的维持担保比例不得低于(C)。
 A.100%
 B.150%
 C.130%
 D.300%

37、投资者用于一家证券交易所的上市证券交易的信用(融资融券交易)证券账户可以有(   )个  C
 A.3个
 B.2个
 C.1个
 D.没有限制

38、在融资融券交易期间,投资者信用账户维持担保比例超过 ( )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的证券,但提取后维持担保比例不得低于300%。交易所另有规定的除外   B
 A.100%
 B.300%
 C.400%
 D.200%

39、证券公司在向客户融资、融券前,应当与其签订载入中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同,应明确约定的事项包括(A    )
 A.其他三项都包括
 B.融资、融券的额度、期限、利率(费率)、利息(费用)的计算方式
 C.追加保证金的通知方式、追加保证金的期限、客户清偿债务的方式及证券公司对担保物的处分权
 D.保证金比例、维持担保比例、可充地保证金的证券的种类及折算率、担保债权范围

40、根据公司规定,当客户维持担保比例低于130%时,会接到公司的补仓通知,若客户维持担保比例低于平仓线当日为T日,则客户追加担保物的期限不得超过( b)个交易日,否则将面临被证券公司强制平仓的风险
 A.T+4
 B.T+2
 C.T+1
 D.T+3

41、客户可以提高信用账户维持担保比例的方式包括(   C )
 A.转入可充抵保证金的证券
 B.转入资金
 C.其他三项都包括
 D.卖出证券

42、在客户信用账户权益处置时,以下优先级别最高的是:(   D  )
 A.客户权益
 B.财产保全
 C.强制执行
 D.公司债权

43、根据沪深交易所实施细则,证券公司可以根据不同标的证券的折算率相应地确定其保证金。假设某证券公司公布的最低融资保证金比例为60%,具体到某标的证券的融资保证金比例=60%+(1-该证券的折算率)。现某客户信用账户内有资金余额1万元、股票A为1万股(折算率为0.65,最新价位5元)。该客户拟以4.5元价格融资买入股票B(折算率为0.75),请问该客户的保证金余额、最多可融资金额、可融资买入股票B数量分别为( ),本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计: A
 A.42500元、50000.00元、11100股
 B.42500元、50000.00元,11111股
 C.60000元、70588.23元、15600股
 D.42500元、56666.67元、12500股

44、可充抵保证金证券的折算率是指充抵保证金的证券在计算保证金金额时按其证券市值进行折算的比率。某投资者信用账户内有100万元现金和200万元市值的A证券,假设A证券的折算率是65%,那么,该投资者信用账户内的保证金金额为__万元。C
 

 A.300
 B.265
 C.230
 D.195

45、某投资者要做融资融券交易,经过证券公司资格审核后开立信用资金账户和信用证券账户,并向信用资金账户转入资金100万作为保证金,计算中融资融券的利息和费用忽略不计,基准融资保证金比例为50%。证券公司规定最低维持担保比例为150%,平仓线为130%。若该客户以10元价格融资买入A证券5万股,股价不变,若以同样价格继续融资买入该A证券5万股,假设A证券的折算率是50%,股价仍不变,此时的维持担保比例及保证金可用余额是(  D )
 A.300%  50万
 B.200%  40万
 C.150%  40万
 D.200%  50万

46、( D   )作为客户融资融券业务的具体受理部门,在总部的集中监控下,按照公司的统一规定和决定,具体负责客户征信、签约、开户、保证金收取、信息录入、逐日盯市、客户通知和维护、交易执行等业务操作。
 A.营销经纪总部
 B.合规管理部
 C.融资融券部
 D.证券营业部
47、目前,融资融券的合约期限最长是( D   )
 A.一个月
 B.两个月
 C.三个月
 D.六个月

48、下列说法错误的是( D )
 A.投资者在开立信用账户前应在证券公司融资融券风险揭示书上签字留痕
 B.投资者办理信用账户销户前应当了结融资融券交易,有剩余证券的将其划至普通证券账户
 C.投资者在开户从事融资融券交易前,必须了解所在证券公司是否具有开展融资融券业务资格
 D.投资者更换融资融券交易委托证券公司的,可以直接申请信用证券账户的转托管,而不需要注销其原先的信用证券账户

49、投资者信用账户内有60万元现金和100万元市值的某证券,假设该证券的折算率为60%,那么,该投资者信用账户内的保证金金额为( C  )万元。
 A.160
 B.136
 C.120
 D.100

50、客户甲向其信用账户提交了150000元现金和5000股“证券A”作为担保品。假设“证券A”市价为20元,其折算率为70%,“证券B”市价为10元,客户甲以每股10元融资买入20000股“证券B”,此时其信用账户的维持担保比例是(  )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。B
 A.2.25%
 B.225%
 C.125%
 D.1.25%

51、投资者从事融资融券交易,只能通过(D  )方式向信用资金账户转入现金。

 A.从普通资金账户直接转入
 B.其他三项都不对 
 C.柜台现金转入
 D.通过银行第三方存管转入

52、客户查询信用证券账户的明细数据(   D  )。
 A.只能在券商查询
 B.只能在登记公司查询
 C.可以在券商和登记公司查询,两者查询结果不一致时以登记公司的为准
 D.可以在券商和登记公司查询,两者查询结果不一致时由券商向客户解释

53、融资保证金比例是指投资者融资买入时交付的保证金与融资交易金额的比例。某投资者信用账户中有100万元保证金可用余额,该投资者融资买入融资保证金比例为80%的证券A,则该投资者可融资买入_____万元市值的证券A。C

 A.80
 B.100
 C.125
 D.225

54、根据证监会《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,投资者可以选择( )家证券公司签订融资融券合同,在一个证券市场可委托证券公司为其开( )个信用证券账户。 B
 A.1,2
 B.1,1
 C. 2,2
 D.多,多

55、关于“标的证券”正确的说法是(   D  )
 A.证券公司确定标的证券名单,可以超出证券交易所公布的标的证券名单
 B.标的证券名单由中国证监会确定并向市场公布
 C.在沪深交易所上市的所以证券
 D.标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券

56、投资者小李信用账户中有现金50万元作为保证金,经分析判断后,选定证券A进行融资买入,假设证券A的折算率为0.7,融资保证金比例为50%。小李先使用自有资金以10元/股的价格买入了5万股,这时小李信用账户中的自有资金余额为0,然后小李用融资买入的方式买入证券A,此时小李可融资买入的最大金额为(  B )万元
 A.60
 B.70
 C.80
 D.90

57、以下关于信用证券账户内资产的说法,正确的是(  C )
 A.信用账户内仅证券作为担保财产
 B.信用账户内证券所派生的红利不作为担保财产
 C.信用账户内的所有资产均作为担保资产
 D.信用账户内仅资金作为担保资产

58、某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者选择卖券还款了结部分债务使维持担保比例达到150%的要求,投资者至少需要了结( D )债务。

 A. 4万元
 B.8万元
 C.2万元
 D.6万元

59、某投资者要做融资融券交易,经过证券公司资格审核后开立信用资金账户和信用证券账户,并向信用资金账户转入资金100万作为保证金,计算中融资融券的利息和费用忽略不计,基准融资保证金比例为50%。若该客户以10元价格融资买入A证券5万股,股价不变,假设A证券的折算率是60%,股价不变,此时的融资保证金比例是_B____

 A.80%
 B.90%
 C.100%
 D.110%

60、某投资者要做融资融券交易,经过证券公司资格审核后开立信用资金账户和信用证券账户,并向信用资金账户转入资金100万作为保证金,计算中融资融券的利息和费用忽略不计,基准融券保证金比例为50%。若该客户以10元价格融券卖出A证券5万股,股价不变,假设A证券的折算率是50%,股价不变,此时的融券保证金比例是___C__

 A.80%
 B.90%
 C.100%
 D.110%

61、担保证券涉及投票权行使时,应当由(C   )
 A.证券公司根据自己的意愿直接进行投票
 B.证券公司通知客户到证券持有人会议(如股东大会、基金持有人大会、债权人会议等)进行投票
 C.证券公司作为名义持有人直接参加投票,但投票前事先征求客户投票意愿,根据客户的意愿进行投票
 D.证券公司可自行放弃投票

62、某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融券卖出融券保证金比例为50%的证券C,则该投资者理论上可融券卖出( D )元市值的证券C。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。

 A.50
 B.100
 C.150
 D.200

63、交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过(D )
 A.65% 
 B.80%
 C.90%
 D.70%

64、以下叙述错误的是(A )。
 A.融资融券可以采用大宗交易方式。
 B.未了结相关融券交易前,投资者融券卖出所得价款除买券还券外不得他用。
 C.投资者信用证券账户不得买入或转入除担保物和标的证券范围以外的证券,不得用于从事债券回购交易。
 D.投资者卖出信用证券账户内证券所得价款,须先偿还其融资欠款。

65、券商开办融资融券业务,券商可以将以下证券融给客户(C)
 A.券商其他客户的证券
 B.券商自有证券和基金公司提供的证券
 C.券商自有的证券
 D.券商自有的证券和金融公司提供的证券

66、担保证券上市公司股东大会议案需要投票赞成、反对或弃权时(    B)。
 A.不允许参加投票
 B.按客户的意见以券商的名义投票
 C.以每位客户的名义投票
 D.按券商的意见以券商的名义投票

67、融资融券业务涉及的基本的法律关系包括(  C  )
 A.借贷关系
 B.买卖关系
 C.委托买卖关系、借贷关系及因借贷产生的债权债务的担保关系
 D.因借贷产生的债权债务的担保关系

68、证券公司一般规定以下哪些客户不能申请融资融券业务(D    )
 A.拒绝提供相关资料,或提供虚假资料的客户
 B.公司认定其证券投资经验,风险承受能力不足以开展融资融券交易的客户
 C.本证券公司的股东及相关关联人
 D.其他三项都包括

69、交易所规定单只标的证券的融券余额达到该证券上市可流通市值的(  A   )时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。
 A.25%  
 B.20%
 C.30%
 D.35%

70、(D  )是指证券公司在与客户签订融资融券合同后,根据客户的申请,按照证券登记结算机构的规定,为其开立实名证券账户
 A.融券专用账户
 B.信用交易证券交收账户
 C.客户信用交易担保证券账户
 D.客户信用证券账户

71、投资者申请变更信用证券账户时,需系统同时变更普通证券账户的是(   B  )
 A.上海
 B.深圳
 C.上海、深圳

多选题:
1、公司开展融资融券业务需要在中国证券登记结算有限责任公司开立以下账户(   BD)
 A.客户信用证券账户
 B.客户信用交易担保证券账户
 C.客户信用交易担保资金账户
 D.融券专用证券账户

2、 客户信用账户的保证金可用余额_____时,不能进行普通买入、融资买入和融券卖出。AC
 A.小于零
 B.大于零
 C.等于零
 D.不确定

3、客户征信的内容包括:(  ABC    )
 A.客户基本信息
 B.客户证券资产
 C.客户其他金融资产和收入状况
 D.客户户口所在地

5、客户注销信用账户须满足以下哪些条件( ABCD   )
 A.无未了结融资融券交易
 B.无未清偿债权债务关系
 C.无未了结交易纠纷
 D.信用账户内无担保物

6、证券公司按照规定,应当在网站、营业场所内及时公示下列哪些信息_ABCD_______
 A.融资融券的利率与费率;
 B.可充抵保证金的证券的种类及折算率;
 C.客户可融资买入和融券卖出的证券的种类;
 D.保证金比例和最低维持担保比例。

7、按照公司《证券营业部开展融资融券业务管理办法》规定,证券营业部的主要工作职责有______ABCD__
 A.客户培育、市场推广;
 B.及时报告应急突发事件;
 C.处理客户投诉、纠纷;
 D.及时报告严重影响客户偿债能力的事件。

8、为了防范市场过度波动风险,《融资融券交易实施细则》对单只证券的融资融券规模进行了限制,正确的是 (   AC  )

 A.单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入;当其融资余额降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入;
 B.单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的30%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入;当其融资余额降低至15%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入;
 C.单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出;当其融券余量降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出。
 D.单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的30%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出;当其融券余量降低至15%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出。

9、假如客户信用账户中的某股票因长期停牌或其他原因被调出担保物范围,这种情形如果导致维持担保比例在警戒线之下,则客户需要( AC      ) ,如果导致维持担保比例在平仓线之下,则(        ) 。
 A.补充或替换担保物使维持担保比例不低于150%;
 B.不用采取任何措施;
 C.可能会被强制平仓;
 D.不会被强制平仓。
10、交易所在每个交易日开市前,根据证券公司报送数据,向市场公布的信息有( ABCD    )。
 A.融资买入额
 B.融资余额
 C.融券卖出量
 D.融券余量

12、证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,必须符合下列哪些规定______ABCDE
 A.为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%;
 B.为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%;
 C.接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%;
 D.按对客户融资规模的10%计算风险准备:
 E.按对客户融券规模的10%计算风险准备。

13、客户从事融资交易的,可以自主选择(    AB )的方式,偿还向证券公司借入的资金。
 A.卖券还款
 B.直接还款
 C.买券还券
 D.平仓还款

14、当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取以下哪些措施并向市场公布__ABCD______。
 A.调整标的证券标准或范围;
 B.调整可充抵保证金证券的折算率;
 C.调整融资保证金比例;
 D.调整融券保证金比例。
15、客户信用交易担保证券账户内的证券,除有下列( ABCDE     )情形外,任何人不得动用。
 A.为客户融资融券交易的结算;
 B.收取客户应当归还的证券;
 C.按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定以及与客户的约定处分作为担保物的证券;
 D.客户提取了结融资融券交易后的剩余证券,或在维持担保比例超出300%时按照规定提取有关证券;
 E.法律、行政法规和证监会规定的其他情形。
16、融资融券利息、费用计算公式正确的是:BD
 A.融资利息=客户实际融资金额×融资利率(年利率)×实际融资天数
 B.融资利息=∑客户每日融资负债余额×融资日利率

 C.融券费用=客户实际融券卖出价格×融券数量×融券费率(年费率)×实际融券天数
 D.融券费用=∑(每日客户融券负债余额-每日客户应收融券权益补偿款+每日客户应付融券权益补偿款)×融券日费率
17、投资者在公司开立融资融券账户,应该符合下列哪些条件: ABCD
 A.客户本人同名普通证券账户内资产在申请前一交易日不低于50万元(证券市值按申请前一交易日收盘价计算)
 B.在公司开户时间满18个月,且开户手续规范齐备;普通资金账户和普通证券账户均为实名账户
 C.经纪业务风险测评等级为:投资激进型、积极进取型、稳健型
 D.通过融资融券业务知识和心理测试

18、某投资者要做融资融券交易,经过证券公司资格审核后开立信用资金账户和信用证券账户,并向信用资金账户转入资金100万作为保证金,假定融资保证金比例为100%,计算中融资融券的利息和费用忽略不计,基准融资保证金比例为50%。证券公司规定最低维持担保比例为150%,平仓线为130%。若该客户以10元价格融资买入某股票10万股,又将自身拥有的100万资金以10元价格买入该股10万股,若T+N日后,该股票价格跌至7.45元,若客户未及时补仓,该股票价格继续下跌至6.45元,此时的维持担保比例及该客户需要做哪些处理: AD
 A.129%,
 B.149%,
 C.该账户触发补仓,部分交易被限制,券商发送《保证金追加通知书》,要求该客户在两个交易内及时补仓或减仓。
 D.该账户触发平仓,部分交易被限制,券商发送《强制平仓通知书》,要求该客户在一个交易日内及时补仓或减仓至补仓线以上,否则券商将会进行强制平仓

19、客户进行融资融券交易而可能需要支付的相关利息和费用包括:(  ABCDE)

 A.融资利息;
 B.融券费用;
 C.固定额度占用费;
 D.未成交额度占用费;
 E.逾期罚息。
20、如果融资买入或融券卖出的证券暂停交易,且交易恢复日在债务到期日之后的,债务到期日顺延至(    )。其中,融券债务因暂停交易无法买券还券的,偿还方式和金额为 (     ) 。AC

 A.如交易恢复日确定且距离债务到期日不超过30个自然日,则顺延至交易恢复当日;
 B.如交易恢复日不确定或距离债务到期日超过30个自然日,则顺延30个自然日;
 C.现金补偿,如证券属于沪深300指数成分股的,现金补偿金额=暂停交易当日收盘价×融券卖出数量×沪深300指数同期涨跌幅;
 D.现金补偿,如证券属于沪深300指数成分股的,现金补偿金额=暂停交易当日收盘价×融券卖出数量×当前大盘指数。

21、可充抵保证金的证券,按交易所规定在计算保证金时折算率分为( ABCDEF    )
 A.上证180指数成份股股票、深证100指数成份股股票折算率最高不超过70%
 B.其他股票折算率最高不超过65%。
 C.交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%。
 D.国债折算率最高不超过95%。
 E.其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。
 F.权证0%。

22、融资融券投资者教育的主要内容包括( ABCD   )
 A.普及融资融券业务基础知识
 B.宣传融资融券业务方面的政策法规
 C.揭示融资融券业务投资风险
 D.接受投资者的咨询。及时处理投资者的投诉

23、当融资融券交易出现异常时,证券交易所可视情况采取以下措施并向市场公布(  ABCDEFG    )
 A.调整标的证券标准或范围
 B.调整可充抵保证金证券的折算率
 C.调整融资、融券保证金比例
 D.调整维持担保比例
 E.暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出交易
 F.暂停整个市场的融资买入或融券卖出交易
 G.证券交易所认为必要的其他措施

24、强制平仓的条件包括(ACDEF  )
 A.客户信用账户的维持担保比例等于或低于平仓线且客户没在规定的时间内补足担保物;
 B.客户信用账户的维持担保比例等于或低于警戒线且客户没在规定的时间内补足担保物;
 C.客户有危及公司债权的违约行为;
 D.客户因被起诉或涉及纠纷使归还资金和证券的能力受到限制;
 E.客户被司法机关或其他有权机关限制人身自由;
 F.客户融资融券合约到期未偿还公司负债。

25、关于我公司确定的保证金比例,下列公式正确的是: AD
 A.单一标的证券融资买入保证金比例=1+60%-标的证券的折算率
 B.单一标的证券融资买入保证金比例=1 - 60% - 标的证券的折算率
 C.单一标的证券融券卖出保证金比例=1 + 60% - 标的证券的折算率
 D.单一标的证券融券卖出保证金比例=1 + 60% - 标的证券的折算率+融券保证金上浮比例
26、在从事融资融券业务过程中证券营业部禁止从事下列行为:BC
 A.在总部的集中监控下,负责客户的征信、签约等业务操作
 B.擅自开展融资融券业务
 C.自行决定签约、开户、授信等应当由公司总部决定的事项
 D.按照公司的统一规定和决定,负责客户的通知和维护、信息录入、逐日盯市等业务操作

27、客户办理融资融券业务需要开立以下账户( AC   )
 A.客户信用资金账户
 B.客户信用交易担保资金账户
 C.客户信用证券账户
 D.客户信用资金管理账户

28、公司将对符合以下哪些条件的客户强制平仓(ACD   )
 A.客户信用账户内的担保物价值未达到公司规定维持担保比例且未按时补足
 B.客户保证金可用余额小于零
 C.客户融资融券合约到期未偿还时
 D.客户信用账户维持担保比例低于130%时

29、融资融券的标的证券为股票的,应当符合下列条件(AD    )
 A.在交易所上市交易满3个月
 B.融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于10亿元
 C.股东人数不少于5000人
 D. 融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元

30、客户信用账户的保证金可用余额_____时,不能进行普通买入、融资买入和融券卖出。AC
 A.小于零
 B.大于零
 C.等于零
 D.不确定

判断题:
1、 司法机关依法对客户信用证券账户或信用资金账户记载的权益采取财产保全或者强制执行措施的,证券公司应当处分担保物,实现因客户融资融券所生债权,并协助司法机关执行。  对

2、 证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券。  对

3、 投资者不得将已设定担保或其他第三方权利及被采取查封、冻结的司法措施的证券提交为担保物,证券公司不得向客户借出此类证券。  对

4、证券交易所规定融资买入标的证券和融券卖出标的证券限于其认可的上市股票、证券投资基金、债券及其他证券。   对

5、客户信用交易担保证券账户记录的证券,由证券公司以自己的名义,为客户的利益,行使对证券发行人的权利。   对

6、融资融券可以采用大宗交易方式。   错

7、融券卖出所得现金可以作为保证金。  错
8、担保证券涉及收购(包括要约收购和协议收购)情形时,投资者可以通过信用证券账户申报预受要约。  错

9、在接受证券划转指令的规定截止时间前,证券公司可以撤销已经发出的证券划转指令。  对

10、投资者不在本公司进行融资融券交易后,不需要将信用证券、资金账户注销,去其他证券公司新开户即可。    错


12、维持担保比例是指投资者担保物价值与其融资融券债务之间的比例,其计算公式:维持担保比例=现金+信用证券账户内证券市值/融资买入金额+融券卖出证券数量×市价   错

13、为了控制融资融券业务风险,证券公司与投资者约定的融资、融券期限最长不得超过12个月。    错

14、证券公司开展融资融券业务,必须经中国证券监督管理委员会批准。   对

15、在保证金金额一定的情况下,保证金比例越低,证券公司向投资者融资、融券的规模就越少,财务杠杆效应越低。   错

16、客户融券期间,其本人或关联人卖出与所融入证券相同的证券的,客户应当自该事实发生之日起5个交易内向证券公司申报。   错

17、客户签订融资融合同时,客户不需申报其本人及关联人持有的全部证券账户。  错

18、自然人客户可委托他人代理申请办理在国元证券的融资融券业务   错

19、客户信用证券账户可从事债券回购交易。  错

20、充抵保证金的证券可以经过折算后计入保证金可用余额。  对

21、客户未能按期交足差额或者到期未偿还债务的,证券公司应当立即按照约定处分其担保物。  对

22、公司根据市场形势,可以在交易所标的证券范围之外确定公司的标的证券范围。 错

 知类型包括但不限于录音电话通知、电子邮件通知、传真通知、邮寄通知、与客户约定的其他通知方式。(  )   对

24、客户参与融资融券交易,有可能亏损完所有担保资金和担保证券后,仍然还有负债需要继续偿还。    对

25、公司融资融券业务的决策与授权体系按照董事会-融资融券业务领导小组-融资融券部等业务执行部门-证券营业部的架构设立和运行。   对

26、在接受证券划转指令的规定截止时间前,证券公司不可以撤销已经发出的证券划转指令。  错
27、信用资金账户办理的第三方存管银行必须与普通资金账户的第三方存管银行一致,使用同一个银行账号。   错
28、在证券交易所上市交易的股票、证券投资基金、债券和其他证券都可以作为融资买入、融券卖出的标的证券。  错
29、融资买入、融券卖出的申报数量应当为1000股(份)或其整数倍。  错
30、客户申请开立信用账户,在满足基本条件的情况下需通过征信评级。  对
31、投资者信用证券账户由有融资融券业务资格的证券公司直接为投资者开立,这与普通证券账户由证券登记结算机构开立不同。   对
32、营业部融资融券业务专员对客户资料审核无误后,在《融资融券业务申请表》上签字确认,并将客户申请表及客户提供的相关资料交营业部负责人审核签字。   对
33、客户信用证券账户可以融资买入A股上市的所有股票   错

 

 

 

 

 


补充题库
单选
1、证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币( C)亿元。
 A.10
 B.30
 C.60
 D.80

2、证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金。保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于(B)。
 A.10%
 B.15%
 C.20%
 D.30%

3、 客户融券期间,其本人或关联人卖出与所融入证券相同的证券的,客户应当自该事实发生之日起(C)个交易日内向证券公司申报。
 A.1
 B.2
 C.3
 D.5

 4、证券公司在向客户融资融券前,应当与其签订由(A )统一制定的融资融券业务合同。
 A.证券公司
 B.中国证券业协会
 C.中国证券监督管理委员会
 D.证券交易所

 5、在以证券公司名义开立的客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户内,应当为每一客户单独开立(D )。
 A.专用账户
 B.VIP账户
 C.信托账户
 D.信用帐户
 
 6、证券发行人派发现金红利或利息时,登记结算公司按照证券公司( B)的实际余额派发现金红利或利息。
 A.客户信用交易担保资金账户
 B.客户信用交易担保证券账户
 C.信用交易证券交收账户
 D.信用交易专用证券交收账户

7、投资者融资余额为100万元,担保物的价值为125万元。投资者需追加的担保物最少为(C)追加后的维持担保比例不得低于150%。
 A.175万元
 B.5万元
 C.25万元
 D.75万元

8、某投资者做融资融券交易,向信用证券账户转入A股票50万股,股价10元,A股票折算率为70%;向信用资金账户转入资金500万元;假设客户以40元价格融资买入B股票25万股,融资保证金比例为50%。此时该客户维持担保比例为(D)保证金可用余额为()
 A.100%   250万元
 B.150%   275万元
 C.175%   300万元
 D.200%   350万元

9、以下哪项不是我公司,客户申请融资融券业务所必须提供的材料(B)
 A.融资融券业务申请表
 B.人民银行信用报告
 C.申请日营业部资金对账单
 D.业务知识和心理测试问卷

10、客户甲向其信用账户提交了150000元现金和5000股“证券A”和2000股证券“B”作为担保品。假设“证券A”市价为20元,B市价25元。同时,客户甲以每股10元融资买入20000股“证券C”,此时其信用账户的维持担保比例是(  C)。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。
 A.175%
 B.200%
 C.250%
 D.275%


多选
1、以下符合深交所规定的融资融券标的证券的是:(BCD)
 A. 深红利
 B.深100ETF
 C.中小板
 D.深成ETF

2、以下符合上交所规定的融资融券标的证券的是(ABCD)

 A.上证50ETF
 B.上证180ETF
 C.上证红利ETF
 D.上证180治理ETF

3、证券公司应当自每月结束之日起7个交易日内,向证监会、注册地证监会派出机构和证券交易所书面报告当月的下列情况:(ABCDEF)
 A.融资融券业务客户的开户数量;
 B.对全体客户和前10名客户的融资、融券余额;
 C.客户交存的担保物种类和数量;
 D.强制平仓的客户数量、强制平仓的交易金额;
 E.有关风险控制指标值;
 F.融资融券业务盈亏状况。”

4、证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:(ABD)
 A.为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务;
 B.对证券公司融资融券业务运行情况进行监控;
 C.为机构客户办理融资融券业务并提供资金
 D.监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;

5、信用证券账户卡应当至少包括(ACD)
 A.为投资者开立信用证券账户的证券公司法人全称
 B.沪深普通证券账户号码
 C.信用证券账户持有人姓名或法人全称
 D.信用证券账户号码

6、标的证券为交易型开放式指数基金(ETF)的,应当符合下列条件:(ABC)

 A.上市交易超过三个月
 B.近三个月内的日平均资产规模不低于20亿元
 C.基金持有户数不少于4000户
 D.所有ETF均可作为标的证券


判断
1、 当融资买入证券市值高于融资买入金额或融券卖出证券市值高于融券卖出金额时,折算率为l00%。  错

2、 证监会及其派出机构依照规定履行证券公司融资融券业务监管、自律或者监测分析职责,可以要求证券公司提供与融资融券业务有关的信息、资料。 对 

3、 负责客户信用资金存管的商业银行,应当是按照规定可以存管证券公司客户交易结算资金的商业银行。   对

4、证券金融公司的注册资本应当为实收资本,其股东可以用货币出资、也可以其他金融资产出资。  错

5、转融通专用资金账户用于存放证券金融公司拟向证券公司融出的资金及证券公司归还的资金。 对

6、证券公司对客户的授信和融出资金、证券可由公司总部,也可由分支机构对外办理相关业务。错

判断
1.融资融券业务柜台经办岗位与复核岗位、柜台经办岗位与业务专员岗位为不相容岗位。对

2. 投资者不得将已设定担保或其他第三方权利及被采取查封、冻结的司法措施的证券提交为担保物,证券公司不得向客户借出此类证券。对

3.在客户签署合同前,可以暂不向客户讲解风险揭示书、业务规则、合同等内容,可以不留痕。错

4.融资融券业务相关岗位及人员配备要求至少融资融券业务经理及融资融券业务专员各一名。错

多选
1、证券公司按照规定,应当在网站、营业场所内公示下列哪些信息(   ABCD)
A. 融资融券的利率与费率。
B. 可充抵保证金的证券的种类及折算率。
C. 客户可融资买入和融券卖出的证券的种类。
D. 保证金比例和最低维持担保比例。
2、以下为融资融券业务专员主要职责的是:(ABCD)
A.向客户讲解业务规则、合同和风险揭示书等内容,并按规定留痕。
B.指导客户签署《交易风险揭示书》、《业务规则》及《融资融券合同》。
C.安排客户完成《融资融券业务知识和心理测试》问卷。
D.受理客户融资融券交易申请,对客户提供的征信等材料进行初审,录入征信因子。

3、公司开展融资融券业务需要在中国证券登记结算有限责任公司开立以下账户(  BD )
A.客户信用证券账户
B.客户信用交易担保证券账户
C.客户信用交易担保资金账户
D.融券专用证券账户

 


1、融资融券交易和普通证券交易有哪些区别?
A、投资者通过融资融券交易可以向证券公司借入资金和证券进行交易。
B、从事融资融券交易时,投资者与证券公司之间不仅存在委托买卖的关系,还存在资金或证券的借贷关系。
C、从事融资融券交易时,投资者如不能按时、足额偿还资金或证券,还会给证券公司带来风险。
D、以上答案均正确
标准答案:D

2、融资融券交易与普通交易相比有哪些特有的风险?
A、技术风险
B、市场风险
C、强制平仓风险
D、违约风险
标准答案:C
解答:违约风险在普通交易中也存在,不是融资融券交易特有的。

3、投资者参与融资融券交易前应该做的工作包括()。
A、签订《融资融券交易风险揭示书》
B、签订《融资融券合同》
C、开立信用证券账户和信用资金账户
D、以上都包括
标准答案:D

4、()是客户在证券公司开立的用于记载客户委托证券公司持有的担保证券的明细数据,是证券公司客户信用交易担保证券账户的二级帐户。
A、信用资金账户
B、信用证券账户
C、融券专用证券账户
D、融资专用资金账户
标准答案:B

5、()是指投资者向证券公司融入资金或证券时,证券公司向投资者收取的一定比例的资金。
A、保证金
B、标的证券
C、债券
D、股票
标准答案:A

6、客户信用证券账户是公司客户信用交易担保证券账户的()证券账户   
A、一级
B、二级
C、三级
D、初级
标准答案:B

7、()是指投资者担保物价值与其融资融券债务之间的比例。
A、保证金
B、维持担保比例
C、保证金比例
D、折算率
标准答案:B
解答:见维持担保比例的定义

8、()是指投资者通过其信用证券账户申报买券,结算时买入证券直接划转至证券公司融券专用证券账户的一种还券方式。
A、卖券还款
B、直接还款
C、买券还券
D、直接还券
标准答案:C

9、为了控制融资融券业务风险,证券公司与投资者约定的融资融券的期限最长不超过()。
A、3个月
B、6个月
C、12个月
D、无限期
标准答案:B

10、根据交易所的规定,投资者融资买入时,融资保证金比例不得低于()。
A、100%
B、80%
C、60%
D、50%
标准答案:D

11、可充抵保证金的证券折算率下降会导致保证金可用余额()。
A、增加
B、减少
C、不变
D、无法判断
标准答案:B

12、维持担保比例超过( )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有价证券。
A、100%;
B、200%;
C、300%;
D、400%

标准答案:C

13、投资者的维持担保比例不得低于130%。当投资者维持担保比例低于130%时,证券公司应当通知投资者在约定的期限内追加担保物,追加后的维持担保比例不得低于()。
A、130%
B、140%
C、150%
D、160%
标准答案:C

14、某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融券卖出融券保证金比例为50%的证券C,则该投资者理论上可融券卖出()元市值的证券C。
A、100
B、150
C、200
D、400
标准答案:C

15、计算保证金可用余额时,当融资买入证券市值低于融资买入金额或融券卖出证券市值高于融券卖出金额时,折算率按()进行计算。
A、融资买入证券对应的折算率
B、融券卖出证券对应的折算率
C、100%
D、以上均不对
标准答案:C

16、当前交易所规定的投资者可以融资买入的标的证券不包括()。
A、基金
B、权证
C、债券
D、股票
标准答案:B

17、担保物的范围包括()。
A、证券公司向投资者收取的保证金
B、投资者融资买入的全部证券
C、融券卖出所得的全部价款
D、以上都包括
标准答案:D

18、交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过()。
A、90%
B、80%
C、70%
D、65%
标准答案:C

19、交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,国债的折算率最高不超过()。
A、95%
B、90%
C、85%
D、80%
标准答案:A

20、作为标的证券的股票,其发行公司的股东人数不少于()人 
A、1000
B、2000
C、3000
D、4000
标准答案:D

21、作为标的证券的股票应当在交易所上市交易满()个月。
A、1
B、2
C、3
D、4
标准答案:C

22、单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的()时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出。
A、40%
B、35%
C、25%
D、20%
标准答案:C

23、融券卖出的申报价格不得低于该证券的( )。
A、收盘价
B、前一日平均收盘价
C、最新成交价
D、净值
标准答案:C

24、如果某投资者信用账户内有200元现金和100元市值的证券A,假设证券A的折算率为70%。那么,该投资者信用账户内的保证金金额为()元。
A、100
B、200
C、270
D、300
标准答案:C

25、某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者至少需要追加多少现金或等值证券。
A、1万元
B、2万元
C、3万元
D、4万元
标准答案:C
解答:根据维持担保比例公式得出 (12+X)/10=150%,X=3。

26、某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者选择自行了结部分债务使维持担保比例达到150%的要求,投资者至少需要了结多少债务。
A、2万元
B、4万元
C、6万元
D、8万元
标准答案:C
解答:根据维持担保比例公式得出(12-X)/(10-X)=150%,X=6(自行了结债务,需要投资者利用担保物平仓来归还债务,因此计算时担保物也要减去相应金额)

27、当投资者出现下列()情形之一时,证券公司有权对其作为担保物的持仓证券进行强行平仓
A、投资者担保物价值低于合同约定的最低维持担保比例(130%),且经公司通知后仍未补足担保物。
B、到期未偿还或未全部偿还融资融券债务的。
C、司法机关依法对客户信用证券账户或者信用资金账户记载的权益采取财产保全或者强制执行措施的,应当处分担保物,实现因向客户融资融券所生债权,之后,再协助司法机关执行。
D、以上均包括
标准答案:D
解答:根据融资融券业务制度要求,A、B、C的三种情况都触发强行平仓。

28、客户只能与一家证券公司签订融资融券合同,向一家证券公司融入资金和证券。
A、正确
B、错误
标准答案:A

29、授信额度是指投资者提出融资、融券额度申请后,证券公司评估投资者信用账户中的担保物价值,计算保证金可用余额,在满足保证金比例的前提下授予投资者的可融资或融券的最大额度。
A、正确
B、错误
标准答案:A

30、授信额度可以高于证券公司对单个投资者的融资融券规模上限。
A、正确
B、错误
标准答案:B

31、可充抵保证金证券的名单和折算率一经确定,则不能调整。
A、正确
B、错误
标准答案:B

32、所有的证券公司都可以开展融资融券交易。
A、正确
B、错误
标准答案:B

33、在融资交易中,投资者进行卖出交易时,所得资金首先归还投资者欠证券公司款项,余额留存在信用账户里。
A、正确
B、错误
标准答案:A

34、信用证券账户可以买入或转入除担保物以及交易所公布的标的证券范围以外的证券。
A、正确
B、错误
标准答案:B

35、投资者融券卖出所得资金除了用于买券还券外,还可以作其他用途。
A、正确
B、错误
标准答案:B
解答:投资者融券卖出所得资金只能用于买券还券,在实际操作中,这部分资金会被锁定。

36、投资者以现金作为保证金时,可以全额计入保证金金额。
A、正确
B、错误
标准答案:A

37、投资者信用证券账户可以用于债券回购交易。
A、正确
B、错误
标准答案:B

38、担保证券涉及收购(包括要约收购和协议收购)情形时,投资者不得通过信用证券账户申报预受要约。
A、正确
B、错误
标准答案:A

39、客户信用交易担保证券账户记录的证券,由证券公司以自己的名义,为客户的利益,行使对证券发行人的权利。
A、正确
B、错误
标准答案:A
解答:证券公司是客户信用交易担保证券账户的名义持有人,客户通过证券公司实现其相关权利。

40、投资者信用证券账户内持有的担保证券,包括可充抵保证金证券和融资买入证券发生相关权益时,证券发行人派发现金红利或利息的,该现金红利或利息属于投资者所有。
A、正确
B、错误
标准答案:A


说明:本测试包含40道题,均为不定项选择题,在每小题给出的所有选项中,至少有一个或一个以上选项符合题目要求,请将选择的答案按题号顺序填在答题卡中。

1、对客户征信包括(
)个方面
A、身份情况
B、诚信记录
C、投资经验
D、还款能力
答案:ABCD


2、营业部开展融资融券业务的具体职责包括()
A、客户征信
B、合同签约
C、逐日盯市
D、强制平仓
E、处理投诉及纠纷
答案:ABCE
根据《证券公司融资融券试点内部控制指引》第16条规定,强制平仓应当由证券公司总部发出,因此不是营业部的职责。


3、证券公司给予单一客户信用额度不能高于()。
A、客户申请额度
B、客户提交金融资产证明的金额的一半
C、额度系数×客户提交资产证明的金额
D、预约额度
E、证券公司对单个投资者融资融券业务规模不得超过净资本的5%
答案:ABCDE
根据窗口指导要求,在给予单一客户信用额度时,必须是客户提交金融资产证明的50%。

 

4、在与投资者签订合同前,应向投资者履行()告知义务。
A、指定专人讲解业务规则、业务流程和合同条款
B、以书面形式向其提示规模放大可能导致的风险
C、告知因不能及时补交担保物而被强平的风险
D、将信用账户出借他人使用,可能带来的法律诉讼风险
E、投资者对其融资融券交易负有谨慎、注意责任
答案:ABCDE
在履行告知义务时,必须要告知客户,客户本人对其融资融券交易负有谨慎、注意责任,特别要关注自己的维持担保品比例。

5、合同条款中必须明确下列哪些事项?
A、权益处理方式
B、追保通知方式
C、利率、费率计算方式
D、担保债权范围
答案:ABCD

6、目前,我公司融资融券交易委托方式()
A、电话委托
B、网上交易
C、柜面委托
D、热自助
答案: B,BC、BCD
目前交易方式为网上交易,页面委托正在开发之中,而柜面委托是不对客户的。


7、我公司融资融券追保通知的告知方式分()层( )方式
A、1,4
B、2,4
C、1,5
D、2,5
答案:D

8、担保物的范围不包括()。
A、现金
B、房产
C、融资买入的证券
D、黄金
E、融券卖出所得价款
答案:BD

9、客户信用证券账户可以从事下列()交易品种
A、上市股票
B、债券回购交易
C、证券投资基金
D、大宗交易
E、权证
答案:AC


10、在计算保证金可用余额时,当融资买入证券市值低于融资买入金额或融券卖出证券市值高于融券卖出金额时,折算率按()进行计算。
A、融资买入证券对应的折算率
B、融券卖出证券对应的折算率
C、100%
D、以上均不对
答案:C


11、融券卖出的申报价格不得低于该证券的最新成交价。当日没有产生成交的,申报价格不得低于其()
A、前收盘价
B、前一日平均收盘价
C、净值
D、最新成交价
答案:A

12、深交易规定,客户买券还券的数量不得高于()。
A、融券余量;
B、融券余量加上100股;
C、融券余量加上1000股;
D、以上都不对

答案:B

13、合同终止的情形有()
A、投资者死亡
B、证券公司被取消业务资格
C、投资者丧失民事行为能力
D、证券公司停业整顿
答案:ABCD

14、客户信用交易担保证券户内的证券在下列()情况下可以动用.
A、为客户融资融券交易的结算
B、收取客户归还的证券
C、了结融资融券交易后的剩余证券
D、收取客户应当支付的费用、税款
答案:ABC

15、证券交易所要求报送的违约记录有()
A、客户未按规定补足担保物的
B、合约期满客户未清偿债务的
C、客户提供虚假信息的
D、公司与客户发生司法纠纷的
答案:ABCD

16、交易所在每个交易日开市前,须向市场公布()信息
A、前一交易日单只标的证券融资买入总金额
B、前一交易日单只标的证券融资余额
C、前一交易日单只标的证券融券卖出总量
D、前一交易日单只标的证券融券余量
E、前一交易日市场融资融券交易总量
答案:ABCDE

17、证券公司通知客户在约定的期限内追加担保物,这个期限不得超过(),客户追加担保物后的维持担保比例不得低于()。
A、2天,150%
B、3天,150%
C、2个交易日,150%
D、3个交易日,150%
答案:C

18、某投资者向证券公司借入100股A证券卖出后,随后又加注“融券”标识买入200股,在证券交收时,证券公司进行( )处理。
A、买入的200股A证券记入公司融券专用证券帐户
B、投资者多还了100股A证券
C、证券公司需退回该客户100股A证券
D、以上都不对
答案:ABC


19、某投资者普通证券账户内原有200股A证券,委托证券公司向登记公司发出证券提交指令,申请将该200股A证券作为担保证券,此后又委托证券公司卖出100股并成交,这时该提交指令()有效?
A、划转指令有效
B、划转指令无效
C、100股划转有效
D、以上均不对
答案:B


20、目前,沪市交易所规定,融资融券交易申报分为()种
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:B


21、目前,合格客户池入选须满足()基本指标。
A、4
B、5
C、6
D、7
答案:C

22、投资者融资余额为100万元,担保物价值125万元,要达到投资者追加后的信用账户维持担保比例不得低于150%,则需要追加()万元的担保物?
A、15万元
B、20万元
C、25万元
D、30万元
答案:C

23、投资者参与融资融券交易的成本包括(  )。
A、佣金、手续费
B、印花税
C、融资利息、融券费率
D、以上都包括
答案: D


24、融资融券交易出现异常情况时,交易可视情况采取()措施。
A、调整维持担保比例
B、调整融资、融券保证金比例
C、暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出
D、高速可充抵保证金有价证券的折算率
E、调整标的证券标准和范围
答案:ABCDE

25、出现下列()情形时,证券公司有权采取强制平仓措施:
A、客户担保物价值低于合同约定的最低维持担保比率(130%),且经公司通知后仍未补足担保物
B、到期未偿还或未全部偿还融资融券债务的
C、司法机关依法对客户信用证券账户或者信用资金账户记载的权益采取财产保全或者强制执行措施的,应当处分担保物,实现因向客户融资融券所生债权,之后,再协助司法机关执行
D、当发现授信客户违反合同中所作声明与保证时
答案:ABCD

26、我公司对融资融券交易的业务监控分为( )级
A、一级
B、二级
C、三级
D、四级
答案: C

27、融资融券债务主动偿还方式有(  )种。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:B


28、客户只能与(
)家证券公司签订融资融券合同,向(
)家证券公司融入资金和证券。
A、1,1
B、1,2
C、2,1
D、2,2
答案:A

29、交易所对融资融券交易前端检查包括( )内容。
A、标的证券的合法性
B、证券账户余额检查
C、融券卖出提价检查
D、席位交易权限检查
答案:ABCD

30、强制平仓由(
)操作。
A、客户
B、营业部风控人员
C、营业部业务人员
D、总部人员
答案: D

31、客户征信评级分为(  )等级。
A、7
B、8
C、9
D、10
答案:C

32、公司对客户信用额度实行()级审批。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案: B

33、当公司融资融券业务总规模达到或超过监管部门规定预警上限的()时,审批权限即暂时失效,任何信用额度都须经风险控制委员会及总裁室审批。待业务总规模下降至()以下后,审批程序重新生效。
A、60%,60%
B、70%,70%
C、80%,80%
D、90%,90%
答案:D


34、投资者参与融资融券交易的基本资质条件()
A、年满十八周岁有完全民事行为能力的中国公民,机构投资者是合法登记的机构;
B、投资者具有合法的证券投资资格,不存在法律、法规、规章或证券交易所规则禁止或限制进入证券市场的情形;
C、投资者具备一定的投资经验和一定的风险承受能力;
D、自然人投资者和机构投资者可用作融资融券担保品的资产总值符合监管部门窗口指导要求;
E、投资者在证券公司开立普通证券账户的时间符合《证券公司融资融券业务试点管理办法》及监管部门窗口指导要求,且开户手续规范齐备。
答案:ABCDE

35、证券公司应当健全业务隔离制度,确保融资融券业务与( )等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互隔离。
A、证券资产管理
B、证券自营
C、投资银行
D、证券经纪业务
答案:ABC
根据《内部控制指引》第4条,证券公司应当健全业务隔离制度,确保融资融券业务与证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互分离。

36、有下列情形者,证券公司营业部不得受理投资者的融资融券业务开户申请:
A、利用他人名义申请者;
B、违规使用他人证券账户者;
C、未按规定提供真实材料者;
D、信用交易黑名单客户
E、证券公司的股东、关联人;
答案:ABCDE

37、证券公司应当在证券登记公司开立( )账户。
A、融券专用证券账户
B、客户信用交易担保证券账户
C、信用交易证券交收账户
D、信用交易资金交收账户
答案:ABCD

38、担保证券涉及收购(包括要约收购和协议收购)情形时,投资者通过( )证券账户申报预受要约。
A、客户信用交易担保证券账户
B、客户信用证券账户
C、客户A股证券账户
D、客户信用资金账户
答案:C

39、目前已和公司进行融资融券第三方测试的银行有( )家。
A、4
B、5
C、6
D、7
答案:C

40、向客户介绍公司通知送达的方式以及送达时间的确认,要求客户在合同中至少约定()以上通知方式。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:B

 


1.如果某投资者信用账户内有200元现金和100元市值的证券A,假设证券A的折算率为70%。那么,该投资者信用账户内的保证金金额为(270)元。
100
300
200
270

2.融券交易则为投资者提供了做空的手段。对
正确

3.单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的(25%)时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出。
50%
40%
25%
10%

4.证券公司向客户收取融资融券的利息费用时,按( 天)时间标准计算。
按“天”计息
按“月”计息
按“季”计息
按“年”计息

5.(买券还券 )是指投资者通过其信用证券账户申报买券,结算时买入证券直接划转至证券公司融券专用证券账户的一种还券方式。
直接还券
卖券还款
直接还款
买券还券

6.投资者用于一家证券交易所的上市证券交易的信用(融资融券交易)证券账户可以有:1
3个
2个
1个
没有限制

7.信用证券账户可以买入或转入除担保物以及交易所公布的标的证券范围以外的证券。

正确

8.当维持担保比例达到(130% )标准时,投资者没有按时追加担保物,将被面临被平仓的危险。
 低于300%
低于200%
低于130%
低于100%

9.授信额度可以高于证券公司对单个投资者的融资融券规模上限。
 
错误

10.证券公司在与客户签订融资融券合同前,向客户履行风险揭示义务。
正确
 

11.客户证券担保账户内的证券和客户资金担保账户内的资金为(信托财产)。
信托财产
交易所财产
登记结算公司财产
证券公司财产

12.投资者参与融资融券交易前应该做的工作包括(以上都包括)。
签订《融资融券合同》
以上都包括
签订《融资融券交易风险揭示书》
开立信用证券账户和信用资金账户

13.投资者信用账户内有60万元现金和100万元市值的某证券,假设该证券的折算率为60%,那么,该投资者信用账户内的保证金金额为(120 )万元。
100万元
160万元
136万元
120万元

14.当前交易所规定的投资者可以融资买入的标的证券不包括(权证)。
权证
股票
基金
债券

15.标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券,(证券交易所
)按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,根据融资融券业务试点的进展情况,在满足规定的证券范围内审核、选取标的证券名单,并向市场公布。
证券交易所
中国证监会
中国证券业协会
证券公司

16.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,国债的折算率最高不超过(95%)。
95%
90%
85%
80%

17.融券卖出的申报价格不得低于该证券的(最新成交价)。
前一日平均收盘价
最新成交价
收盘价
净值

18.投资者在注销信用证券账户前,投资者应该了结全部的融资融券交易,并将剩余证券划至其普通证券账户。

正确

19.投资者信用证账户中有150万元保证金可用余额,该投资者的融券保证金比例为100%,则该投资者最大可融券卖出( 150)万元价值的证券。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。
50万元
100万元
150万元
200万元

20.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过(80%)。
80%
65%
90%
70%

 基础测试
1.当投资者维持担保比例超过300%时,投资者可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的证券部分,提取后维持担保比例可以低于300%。

 错误
2.投资者在融资融券交易前,所需要经历的业务环节包括(以上都包括)。
 签订合同和风险揭示书
 转入担保物
 开立账户
 以上都包括
3.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过(70% )。
 90%
 65%
 70%
 80%
4.融资融券业务是指证券公司向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

 正确
5.关于“标的证券”正确的说法是( )

 标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券
6.()是客户在证券公司指定存管银行开设的资金账户。该账户是证券公司在银行开立的客户信用交易担保资金账户的二级账户,用于记载投资者交存的担保资金的明细数据。

 信用资金账户

7.投资者参与融资融券交易前应该做的工作包括(以上都包括)。
 签订《融资融券合同》
 以上都包括
 签订《融资融券交易风险揭示书》
 开立信用证券账户和信用资金账户
8.投资者及其一致行动人通过普通证券账户和信用证券账户持有一家上市公司股票或其权益的数量,合计达到规定比例时,应该依法履行相应的信息报告、披露或者要约收购业务。
 正确

9.担保证券上市公司股东大会议案需要投票赞成、反对或弃权时( )
 按客户的意见以券商的名义投票

10.当投资者信用账户当日清算后维持担保比例低于警戒线时,证券公司发出《追加担保物通知》,投资者必须在( 2)追加担保金使维持担保比例高于150%
 1个交易日内
 2个交易日内
 3个交易日内
 4个交易日内
11.( 卖券还款)是指投资者通过其信用证券账户申报卖券,结算时卖出证券所得资金直接划转到证券公司融资专用账户的一种还款方式。
 直接还券
 买券还券
 卖券还款
 直接还款
12.投资者以现金作为保证金时,可以全额计入保证金金额。

 正确
13.融券卖出的申报价格不得低于该证券的(最新成交价  )。
 前一日平均收盘价
 最新成交价
 收盘价
 净值
14.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过(80%)。
 80%
 65%
 90%
 70%
15.融资融券交易和普通证券交易有哪些区别?【都对】
 投资者通过融资融券交易可以向证券公司借入资金和证券进行交易。
 以上答案均正确
 从事融资融券交易时,投资者与证券公司之间不仅存在委托买卖的关系,还存在资金或证券的借贷关系。
 从事融资融券交易时,投资者如不能按时、足额偿还资金或证券,还会给证券公司带来风险。
16.某投资者当前融资融券债务为10万元,信用账户的资产总额为12万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,并使追加后的维持担保比例不得低于150%,投资者选择自行了结部分债务使维持担保比例达到150%的要求,投资者至少需要了结多少债务。
 2万元
 4万元
 8万元
【 6万元 】
17.假设客户提交市值100万元的股票A作为进行融资融券交易的担保物,折算率为70%,融资保证金比例为0.5。则客户可以融资买入的最大金额为( )。本例中客户的佣金及融资利息、融券费用均忽略不计。
 200万元
 50万元
【140万元 】
 70万元
18.担保证券涉及收购(包括要约收购和协议收购)情形时,投资者不得通过信用证券账户申报预受要约。
【 正确 】
 错误
19.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过()。
 90%
 65%
 80%
【70% 】
20.投资者参与融资融券交易的成本包括()。
 印花税
【以上都包括 】
 佣金、手续费
 融资利息、融券费率
综合测试
1.客户信用交易担保证券账户记录的证券,由证券公司以自己的名义,为客户的利益,行使对证券发行人的权利。
 错误
 【正确 】
2.当投资者全部偿还证券公司的融资融券债务后,投资者不可以向证券公司申请将其信用账户内的剩余资产转入其普通账户以结束信用交易。
 正确
 【错误 】
3.标的证券是投资者融入资金可买入的证券和证券公司可对投资者融出的证券,( )按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,根据融资融券业务试点的进展情况,在满足规定的证券范围内审核、选取标的证券名单,并向市场公布。
 【证券交易所】
 中国证监会
 中国证券业协会
 证券公司
4.投资者及其一致行动人通过普通证券账户和信用证券账户持有一家上市公司股票或其权益的数量,合计达到规定比例时,应该依法履行相应的信息报告、披露或者要约收购业务。
 【正确 】
 错误
5.维持担保比例超过( )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有价证券。
 【300% 】
 100%
 200%
 400%
6.在融资融券交易期间,投资者信用账户维持担保比例超过 ( )时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有价证券,但提取后维持担保比例不得低于300%。交易所另有规定的除外
 100%
 200%
 【300% 】
 400%
7.()是客户在证券公司指定存管银行开设的资金账户。该账户是证券公司在银行开立的客户信用交易担保资金账户的二级账户,用于记载投资者交存的担保资金的明细数据。
 信用证券账户
 融资专用资金账户
 【信用资金账户】
 融券专用证券账户
8.投资者用于一家证券交易所的上市证券交易的信用证券帐户可以超过一个,但与其普通证券帐户的姓名和名称应当一致。
 【错误 】
 正确
9.交易所规定单只标的证券的融券余额达到该证券上市可流通市值的( )时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。
 30%
 35%
 20%
 【25%】
10.投资者信用证券账户可以用于债券回购交易。
 【错误】
 正确
11.单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出;当其融券余量降低至()以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出。
 15%
 25%
 【20%】
 10%
12.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过()。
 90%
 65%
 80%
 【70%】
13.作为标的证券的股票,其发行公司的股东人数不少于()人
 500
 1000
 2000
 【4000 】
14.信用证券账户可以买入或转入除担保物以及交易所公布的标的证券范围以外的证券。
 【错误 】
 正确
15.可充抵保证金的证券折算率下降会导致保证金可用余额()。
 增加
 无法判断
 不变
 【减少】
16.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,非深圳100指数成份股股票的折算率最高不超过()。
 80%
 90%
 70%
 【65% 】
17.投资者在融资融券交易前,所需要经历的业务环节包括()。
 签订合同和风险揭示书
 转入担保物
 开立账户
 【以上都包括】
18.融资融券交易与普通交易相比有哪些特有的风险?
 【强制平仓风险 】
 市场风险
 违约风险
 技术风险
19.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过()。
 【80% 】
 65%
 90%
 70%
20.当投资者维持担保比例超过300%时,投资者可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的证券部分,提取后维持担保比例可以低于300%。
 正确
 【错误 】

 

1.投资者信用证券账户可以用于债券回购交易。( A  )
 A  错误      B  正确
2.( C )是客户在证券公司指定存管银行开设的资金账户。该账户是证券公司在银行开立的客户信用交易担保资金账户的二级账户,用于记载投资者交存的担保资金的明细数据。
 A 信用证券账户
 B 融资专用资金账户
 C 信用资金账户
 D 融券专用证券账户
3.单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的( C )时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出。
 A  50%    B  40%   C  25%    D  10%
4.交易所规定的可充抵保证金的证券的折算率中,交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过( C )。
A  80%   B  70%    C  90%     D  65%
5.投资者参与融资融券交易前应该做的工作包括(  D  )。
 A 签订《融资融券合同》
 B签订《融资融券交易风险揭示书》
 C开立信用证券账户和信用资金账户
 D以上都包括
6.投资者买券还券的申报数量不得高于融券余量+100股(份)(  A  )。
 A 正确        B 错误
7.融资保证金比例、融券保证金比例和维持担保比例等重要参数一经确定,不能够调整。(  A  )
 A  错误       B  正确
8.(  B  )是指充抵保证金的证券在计算保证金金额时按其证券市值进行折算的比率。
A 维持担保比例      B 可充抵保证金证券折算率    C 标的证券    D 保证金可用余额
9.根据交易所的规定,投资者融资买入时,融资保证金比例不得低于( B )。
 A  80%      B  50%     C  100%      D  60%
10.担保证券涉及收购(包括要约收购和协议收购)情形时,投资者不得通过信用证券账户申报预受要约。(  A  )
 A  正确     B  错误
11.担保物的范围包括( C )。
 A  证券公司向投资者收取的保证金
 B  融券卖出所得的全部价款
 C  以上都包括
 D  投资者融资买入的全部证券
12.可充抵保证金的证券折算率下降会导致保证金可用余额( D )。
 A  增加     B  无法判断    C   不变    D  减少
13.投资者从事融券交易,除了"直接还券"方式外,还可以选择( B )的方式,偿还向证券公司融入的证券。
A   融资买入     B   买券还券    
C   卖券还款     D   融券卖出
14.在融资交易中,投资者进行卖出交易时,所得资金首先归还投资者欠证券公司款项,余额留存在通知信用账户里。(  A   )
 A  正确     B  错误
15.投资者信用账户内有60万元现金和100万元市值的某证券,假设该证券的折算率为60%,那么,该投资者信用账户内的保证金金额为(  D )万元。
 A   100万元    B  160万元     C  136万元   D   120万元
16.融资融券业务是指证券公司向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。(  B  )
 A  错误    B  正确
17.股票作为融资买入、融券卖出标的证券的,应当符合下列条件(  D  )。
 A   在交易所上市交易满三个月
 B   股票交易未被证券交易所实行特别处理
 C   股票发行公司已完成股权分置改革
D   以上均包括
18.作为标的证券的股票,其发行公司的股东人数不少于( D )人 。
 A  500    B  1000       C  2000       D  4000
19.投资者融券卖出所得资金除了用于买券还券外,还可以作其他用途。(  B  )
 A  正确     B  错误
20.( C )是指投资者通过其信用证券账户申报卖券,结算时卖出证券所得资金直接划转到证券公司融资专用账户的一种还款方式。
A 直接还券    B买券还券     C 卖券还款      D直接还款

 

*维持担保比例:维持担保比例是指投资者担保物价值与其融资融券债务之间的比例


*假设“证券A”属于交易所规定的可充抵保证金证券,折算率为70%,证券公司甲将其折算率下调为50%。当前“证券A”市价为20元,如果客户向证券公司甲提交10000股“证券A”作为担保物,则其可充抵保证金为( )元。

100000

(1)追加担保物

①当投资者维持担保比例低于150%(警戒线)时,我公司将限制客户融资买入、融券卖出、信用买入等交易权限。客户需在证券公司追加担保物通知送达后的约定期限内按规定追加担保物或自行了结融资融券交易,使其信用账户的维持担保比例恢复至155%以上。

②当投资者维持担保比例低于130%(平仓线)时,证券公司应当通知投资者在不超过2个交易日的期限内追加担保物,且投资者追加担保物后的维持担保比例不得低于150%。投资者可在证券公司追加担保物通知送达后的一个交易日内(T+1日)按规定追加担保物或自行了结融资融券交易,使其信用账户的维持担保比例恢复至150%以上。

客户可以通过向信用账户转入现金或可充抵保证金证券等方式追加担保物。

(2)强制平仓

发生投资者信用账户维持担保比例低于平仓线(130%)且未能按期交足担保物或自行了结融资融券交易,或融资融券合约已到期但客户未清偿所负债务,以及《融资融券合同》约定的其他情形时,证券公司将采取强制平仓措施,处分投资者担保物,不足部分还可以向投资者追索。

投资者在融资融券交易中发生违约行为的,证券公司将记入客户的信用记录,并报送监管部门备案。


取保线 300% 当客户信用账户维持担保比例高于取保线时,客户可以提取超出部分的担保物。但提取担保物后,客户账户维持担保比例应不低于300%。
追加线 150% 当客户追加保证金后,维持担保比例应不低于追加线。
警戒线 150% 当客户信用账户维持担保比例低于警戒线时,我司将通知客户及时追加保证金。
平仓线 130% 当客户信用账户维持担保比例低于平仓线时,我司将通知客户在合同约定的时间内追加保证金,若客户没有在合同约定时间内补足担保物,我司将按合同约定对客户信用账户资产进行强制平仓处理。 

 

《上海证券交易所融资融券交易试点实施细则》和《深圳证券交易所融资融券交易试点实施细则》均规定维持担保比例的基本标准,投资者信用账户维持担保比例不得低于130%。同时明确规定,证券公司在不低于上述基本标准的基础上,可以根据投资者资信状况等因素,自行确定维持担保比例的最低标准。

一 单选
(1)在我国,目前深圳债券现货交易价格最小变动单位为( )。
A0.01元人民币
B1元人民币
C0.001元人民币
D0.005元人民币
题    型:常识题
页    码:36
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 深圳市场,债券现货交易价格最小变动单位为0.001元人民币。
(2)()的发行要进行募集登记。
A股份
B债券
C证券投资基金
D权证
题    型:常识题
页    码:306
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 证券投资基金网上发行和网下发行要进行募集登记。
(3)在债券回购业务中,结算参与人因故导致质押券欠库的,融资方结算参与人在次一交易日未补充申报提交,或补充申报提交质押后相关证券账户仍发生质押券欠库的,从该交易日起(含节假日)向该融资方参与人收取违约金。违约金的计算公式为( )。
A违约金=质押券欠库量等额金额*1%
B违约金=质押券欠库量*违约天数
C违约金=质押券欠库量等额金额*违约天数*违约金比例
D违约金=质押券欠库量*1%
题    型:常识题
页    码:295
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 违约金=质押券欠库量等额金额*违约天数*违约金比例。
(4)下列不属于集合资产管理计划中客户义务的是( )。
A至少3个月查询一次资产的配置状况
B保证委托资产来源及用途的合法性
C按合同约定支付管理费、托管费及其他费用
D按合同约定承担投资的风险
题    型:常识题
页    码:240-241
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券公司应当至少每3个月向客户提供一次资产管理报告对资产的配置状况等做出详细说明。
(5)按照上海证券交易所现行规定,非大宗交易方式下,债券交易单笔申报的最大数量应当不超过()。
A1万手
B10万手
C5万手
D100万手
题    型:常识题
页    码:34
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 上海证券交易所现行规定,非大宗交易方式下,债券交易单笔申报的最大数量应当不超过1万手。
(6)( )用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金。
A信用交易资金交收账户
B客户信用交易担保资金账户
C融资专用资金账户
D融券专用证券账户
题    型:常识题
页    码:255
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 考查融资融券中证券公司的账户体系。“客户信用交易担保资金账户”是用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金。
(7)证券投资者无论办理自助交割还是办理柜台人工交割,都需要提供( )。
A银行预留印鉴卡
B身份证
C资金卡
D证券账户卡
题    型:常识题
页    码:117
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 自助交割是需要资金卡和密码;柜台人工交割时凭身份证和资金卡。两种都需要提供资金卡。
(8)()是证券公司在商业银行开立的账户,用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金。
A信用资金账户
B信用交易资金交收账户
C融资专用资金账户
D客户信用交易担保资金账户
题    型:常识题
页    码:255
难 易 度:易
专家答案:D解析内容 客户信用交易担保资金账户是证券公司在商业银行开立的账户,用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金。
(9)关于融券交易期间权益的处理,下列说法错误的是()。
A证券发行人派发现金红利的,融券客户应当向证券公司补偿对于金额的现金红利
B证券发行人派发股票红利或权证等证券的,融券客户只能根据双方约定向证券公司补偿对应数量的股票红利或权证等证券
C证券发行人向原股东配售股份的,由证券公司和融券客户根据双方约定处理
D以“客户融券卖出证券的权益归证券公司所有”的原则处理
题    型:常识题
页    码:272
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券发行人派发股票红利或权证等证券的,融券客户应当根据双方约定向证券公司补偿对应数量的股票红利或权证等证券,或以现金结算方式予以补偿。
(10)已开立资金账户需申请开通网上交易委托的客户,需要签署()。
A风险提示
B客户须知
C网上交易协议书
D证券交易委托书
题    型:常识题
页    码:106
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 已开立资金账户需申请开通网上交易委托的客户,需要签署《网上交易协议书》。
(11)根据上海证券交易所现行A股现金派发日程安排,投资者可在()日领取现金红利。(T日为公告刊登日)
AT+8
BT+7
CT+4
DT+3
题    型:常识题
页    码:166
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 A股投资者可在是T+8日领取现金红利。
(12)按照《证券公司从事代办股份转让主办券商业务资格管理办法(试行)》的规定,下列各项中,属于代办股份转让主办券商的代办业务的是()。
A指导和督促股份转让公司依照相关法律、法规和协议,真实、准确、完整、及时地披露信息
B办理所推荐的股份转让公司挂牌事宜
C对拟推荐在代办股份转让系统挂牌的公司全体董事、监事及高级管理人员进行辅导
D受托办理股份转让公司股权确认事宜
题    型:常识题
页    码:188
难 易 度:易
专家答案:D解析内容 其他三项属于主办券商的主办业务。
(13)我国证券交易所集合竞价确定成交价的首要原则是( )。
A最低价格
B最大成交量
C最合理价格
D合理成交量
题    型:常识题
页    码:41
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 考察集合竞价的原则。
(14)中国证监会收到证券公司集合资产管理计划的申报材料后对申报材料的()进行审查,并书面通知证券公司是否受理其申请。
A同一性
B公平性
C齐备性
D真实性
题    型:常识题
页    码:236
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 中国证监会收到证券公司集合资产管理计划的申报材料后对申报材料的齐备性进行审查,并书面通知证券公司是否受理其申请。
(15)( )是证券公司客户信用交易担保资金账户的二级账户,用于记载客户交存的担保资金的明细数据。
A客户信用资金账户
B信用交易资金交收账户
C融资专用资金账户
D客户信用交易担保资金账户
题    型:常识题
页    码:256
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 客户信用资金账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的二级账户,用于记载客户交存的担保资金的明细数据。
(16)根据《证券公司监督管理条例》的有关规定,若证券公司自营业务投资范围或者投资比例违反规定的,其应当承担的法律责任不包括()。
A责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款
B没有违法所得或者违法所得不足10万的,处以10万以上30万以下的罚款
C情节严重的,暂停或者撤销其相关证券业务许可
D没有违法所得或者违法所得不足30万的,处以30万以上300万以下的罚款
题    型:常识题
页    码:212
难 易 度:难
专家答案:D解析内容 “没有违法所得或者违法所得不足30万的,处以30万以上300万以下的罚款”属于违反证券法的相关法律责任。
(17)关于有价证券充抵保证金的计算,下列说法不正确的是( )。
A交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%
B国债折算率最高不超过95%
C上证180指数成分股股票折算率最高不超过70%
D其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过 65%
题    型:常识题
页    码:267
难 易 度:难
专家答案:D解析内容 其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%
(18)满足条件的证券公司向证券交易所提出申请,并提供必要文件,经( )批准后,可成证券交易所的会员。
A证券监督管理机构
B证券交易所会员大会
C证券交易所理事会
D证券交易所董事会
题    型:常识题
页    码:15
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 满足条件的证券公司向证券交易所提出申请,并提供必要文件,经证券交易所理事会批准后,可成证券交易所的会员。
(19)变更登记是指由( )执行并确认记名证券的过户的行为。
A证券交易所
B证券交易代理商
C证券登记结算机构
D律师事务所
题    型:常识题
页    码:307
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 变更登记的概念。
(20)上海证券交易所和深圳证券交易所( )要发布包括证券交易即时行情、证券指数等交易信息。
A每天
B节假日
C每个交易日
D定时
题    型:常识题
页    码:74
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 上海证券交易所和深圳证券交易所每个交易日要发布包括证券交易即时行情、证券指数等交易信息。
(20)上海证券交易所和深圳证券交易所( )要发布包括证券交易即时行情、证券指数等交易信息。
A每天
B节假日
C每个交易日
D定时
题    型:常识题
页    码:74
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 上海证券交易所和深圳证券交易所每个交易日要发布包括证券交易即时行情、证券指数等交易信息。
(22)证券结算风险基金的总额上限为( )。
A10亿元
B20亿元
C30亿元
D50亿元
题    型:常识题
页    码:322
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 证券结算风险基金的总额上限为30亿元。
(23)根据上海证券交易所交易规则,ST股票和*ST股票连续3个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到( )属于异常波动。
A±20%
B±15%
C±10%
D±5%
题    型:常识题
页    码:77
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 ST股票和*ST股票连续3个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±15%属于异常波动。
(24)证券在持有人之间的买卖活动体现出证券的( )特征。
A风险性
B收益性
C流动性
D市场性
题    型:常识题
页    码:1
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 证券交易体现的是证券的流动性。
(25)在网上定价发行新股中,当有效认购数量大于新股发行数量时,应由( )负责组织摇号抽签,确定新股认购成功者。
A证券登记结算公司
B股票发行人
C证券交易所
D股票发行主承销商
题    型:常识题
页    码:163
难 易 度:易
专家答案:D解析内容 应由主承销商负责组织摇号抽签。
(26)按照上海证券交易所现行规定,正常交易日连续竞价的时间为( )。
A9:00-11:30、13:00-15:00
B9:30-11:30、13:00-15:00
C9:15-11:30、13:00-15:00
D9:30-11:30、13:00-14:57
题    型:常识题
页    码:41
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 按照上海证券交易所现行规定,正常交易日连续竞价的时间为9:30-11:30、13:00-15:00。
(27)国债在净价交易的情况下,应计利息是根据( )计算的。
A票面利率按天
B市场利率按天
C银行利率按天
D同业拆借利率按天
题    型:常识题
页    码:37
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 国债在净价交易的情况下,应计利息是根据票面利率按天计算的。
应计利息=债券面值×票面利率÷365(天)×已计息天数。
(28)我国《证券法》规定:()对证券交易实行实时监控。
A证监会
B证券交易所
C证券登记结算公司
D证券业协会
题    型:常识题
页    码:78
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 我国《证券法》规定:“证券交易所对证券交易实行实时监控。”
(29)投资者通过深圳证券交易所交易系统认购的,须按照()进行认购。
A份额
B金额
C份额和金额
D份额或金额
题    型:常识题
页    码:177
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 投资者通过深圳证券交易所交易系统认购的,须按照份额进行认购。
(30)根据《证券法》的规定,证券公司从事证券自营业务,应当以公司名义建立证券自营账户,并报()备案。
A证券交易所
B证券业协会
C中国证监会
D保证金保障中心
题    型:常识题
页    码:209,210
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 根据《证券法》的规定,证券公司从事证券自营业务,应当以公司名义建立证券自营账户,并报“中国证监会”备案。
(31)证券公司申请融资融券业务试点,必须满足最近( )年各项风险控制指标持续符合规定。
A1
B2
C3
D4
题    型:常识题
页    码:251
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券公司申请融资融券业务试点,必须满足最近2年各项风险控制指标持续符合规定。
(32)根据《上海证券交易所交易规则》的规定,债券回购大宗交易单笔买卖的最低限额为( )。
A数量不低于1万手,或交易金额不低于1000万元人民币
B数量不低于2万手,或交易金额不低于2000万元人民币
C数量不低于1万手,或交易金额不低于2000万元人民币
D数量不低于2万手,或交易金额不低于1000万元人民币
题    型:常识题
页    码:60
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 债券回购大宗交易单笔买卖的最低限额为申报数量不低于1万手,或交易金额不低于1000万元人民币。
(33)按照现行规定,所有合格境外机构投资者持有单个上市公司挂牌交易A股数量,合计不得超过该上市公司总股本的( )。
A15%
B20%
C10%
D5%
题    型:常识题
页    码:82
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 所有合格境外机构投资者持有单个上市公司挂牌交易A股数量,合计不得超过该上市公司总股本的20%。
(34)()根据中国证监会出具的批准决定到证券登记结算机构开立集合资产管理计划的证券账户。
A证券公司
B托管机构
C客户
D银行
题    型:常识题
页    码:237
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 托管机构根据中国证监会出具的批准决定到证券登记结算机构开立集合资产管理计划的证券账户。
(35)在资金存取过程中,()根据客户转账指令启动客户资金转账交易。
A指定商业银行
B证券公司
C证券登记结算机构
D证券交易所
题    型:常识题
页    码:56
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 考核交易结算流程。指定商业银行根据客户转账指令启动客户资金转账交易。
(36)债券买卖双方在成交的同时就约定于未来某一时间以某一价格双方再进行反向交易的行为称为债券( )。
A期货交易
B回购交易
C远期交易
D现货交易
题    型:常识题
页    码:7
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 此题考察债券回购交易的定义。债券买卖双方在成交的同时就约定于未来某一时间以某一价格双方再进行反向交易的行为称为债券回购交易。
(37)证券公司应当在集合资产管理计划设立工作完成后(),将集合资产管理计划的设立情况报中国证监会及注册地中国证监会派出机构备案。
A10日内
B10个工作日
C5个工作日
D5日内
题    型:常识题
页    码:244
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 常识题,证券公司在集合资产管理计划设立工作完成后5个工作日内,将设立情况报中国证监会及派出机构备案。
(38)证券公司须建立有效的自营风险监控报告机制,风险监控部门定期向( )提供风险监控报告。
A董事会和投资决策机构
B监事会
C股东大会
D证监会
题    型:常识题
页    码:205
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 风险监控部门应定期向董事会和投资决策机构提供风险监控报告。
(39)全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额( ),交易单位为债券面额( )。
A1万元…1万元
B10万元…1万元
C10万元…100万元
D100万元…100万元
题    型:常识题
页    码:287
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 数额最小为债券面额10万元,交易单位为债券面额1万元
(40)从事证券自营业务的证券公司其净资本不得低于()人民币。
A1000万元
B5000万元
C1亿元
D5亿元
题    型:常识题
页    码:198
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 从事证券自营业务的证券公司其净资本不得低于5000万元人民币。
(41)从证券发行与证券交易的关系看,证券发行是证券交易的( )。
A结果
B前提
C后续
D对象
题    型:常识题
页    码:1
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券发行为证券交易提供了对象,决定了证券交易的规模,是证券交易的前提。
(42)股份有限公司在证券交易所做出股票终止上市决定时,未依法确定代办机构的,由()指定临时代办机构。
A证券交易所
B证监会
C证券业协会
D中国结算公司
题    型:常识题
页    码:189
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 股份有限公司在证券交易所做出股票终止上市决定时,未依法确定代办机构的,由证券交易所指定临时代办机构。
(43)深圳证券交易所上市开放式基金(LOF)合同生效后即进入封闭期,该封闭期一般不超过( )个月。
A1年
B9个月
C6个月
D3个月
题    型:常识题
页    码:177
难 易 度:易
专家答案:D解析内容 基金合同生效后进入封闭期,封闭期一般不超过3个月,封闭期内基金不受理赎回。
(44)下列各项中,不属于委托指令的基本要素的是( )。
A委托方式
B委托价格
C证券品种
D证券账号
题    型:常识题
页    码:32
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 其他都是委托指令的基本要素。
(45)证券公司应当在每一月份结束后()内,向中国证监会、证券公司注册地中国证监会派出机构和证券交易所书面报告当月融资融券业务客户的开户数量。
A3日
B5日
C10日
D15日
题    型:常识题
页    码:273
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 证券公司应当在每一月份结束后10日内,向中国证监会、证券公司注册地中国证监会派出机构和证券交易所书面报告当月融资融券业务客户的开户数量。
(46)根据融资融券业务的决策与授权体系,证券公司的董事会负责()。
A制定融资融券业务的基本管理制度
B制定融资融券业务操作流程
C负责融资融券业务的具体管理和运作
D具体负责客户征信、签约、开户、保证金收取和交易执行等业务操作
题    型:常识题
页    码:254
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券公司的董事会负责制定融资融券业务的基本管理制度,决定与融资融券业务有关的部门设置及各部门职责,确定融资融券业务的总规模。
(47)根据客户的风险偏好,结合客户资产状况,可将客户类型分为三种类型,下列选项中不属于上述三种类型的是()。
A风险偏好型
B积极型
C保守型
D稳健型
题    型:常识题
页    码:137
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 根据对待风险的不同态度,可以把客户的风险偏好分为风险偏好型、风险厌恶型、风险中立型。根据客户的风险偏好,结合客户资产状况,可将客户类型分为保守型、稳健型和积极型。
(48)上海证券交易所于( )正式开业。
A1991年2月
B1990年11月
C1991年7月
D1990年12月
题    型:常识题
页    码:2
难 易 度:易
专家答案:D解析内容 上海证券交易所于1990年12月19日正式开业。
(49)集合资产管理计划中,证券账户的名称为()。
A证券公司-托管机构-集合资产管理计划名称
B托管机构-证券公司-集合资产管理计划名称
C证券公司-证券交易所-集合资产管理计划名称
D证券交易所-托管机构-集合资产管理计划名称
题    型:常识题
页    码:231
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 集合资产管理计划中,证券账户的名称为:证券公司-托管机构-集合资产管理计划名称。
(50)一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的( )。
A5%
B10%
C15%
D20%
题    型:常识题
页    码:219
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的10%。
(51)充抵融资融券保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按一定折算率进行折算,其中上证180指数成分股股票折算率最高不超过()。
A95%
B90%
C80%
D70%
题    型:常识题
页    码:267
难 易 度:易
专家答案:D解析内容 上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过70%。
(52)证券公司设立限定性集合资产管理计划,其净资本不得低于()亿元人民币。
A5000万
B1亿
C3亿
D5亿
题    型:常识题
页    码:217
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 设立限定性集合资产管理计划的净资本不得低于人民币3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本不得低于人民币5亿元。
(53)对于《关于作好股份公司终止上市后续工作的指导意见》施行前已退市的公司,在此指导意见施行后()个工作日内未确定代办机构的,由证券交易所指定临时代办机构。
A10
B15
C30
D60
题    型:常识题
页    码:189
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 对于《指导意见》施行前已退市的公司,在《指导意见》施行后15个工作日内未确定代办机构的,由证券交易所指定临时代办机构。
(53)对于《关于作好股份公司终止上市后续工作的指导意见》施行前已退市的公司,在此指导意见施行后()个工作日内未确定代办机构的,由证券交易所指定临时代办机构。
A10
B15
C30
D60
题    型:常识题
页    码:189
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 对于《指导意见》施行前已退市的公司,在《指导意见》施行后15个工作日内未确定代办机构的,由证券交易所指定临时代办机构。
(55)证券公司自营业务不具有()特点。
A决策的自主性
B交易的风险性
C资金的安全性
D收益的不确定性
题    型:常识题
页    码:200
难 易 度:易
专家答案:C解析内容 证券自营业务的特点表现在以下几方面:决策的自主性;交易的风险性;收益的不确定性。
(56)关于定向资产管理业务的内部控制,下列表述中不正确的是( )。
A证券公司发现定向资产管理业务出现重大问题的,应当及时向证券交易所报告
B证券公司应当由专门的部门负责资产管理业务
C证券公司应根据自身的管理能力及风险控制水平,合理控制定向资产管理业务规模
D证券公司定向资产管理业务可以从事场外交易、网下申购等特殊交易
题    型:常识题
页    码:227
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券公司发现定向资产管理业务出现重大问题的,应当及时向公司注册地中国证监会派出机构报告。
(57)某客户持有上海证券交易所上市国债现券1万手,该国债当日收盘价为120.50元,当时的标准券折算率为1.25。该客户最多可回购融入的资金为()。(不考虑各项税费)
A1250万元
B1.25万元
C1506.25元
D120.5万元
题    型:常识题
页    码:296
难 易 度:中
专家答案:A解析内容 回购融入资金的额度取决于客户持有的标准券库存数量,所以,该客户回购融入资金量=1000*1.25=1250万元。
(58)中国结算公司按照中国人民银行规定的()向结算参与人计付结算备付金利息,()结息一次。
A外汇利率,每周
B金融同业活期存款利率,每季度
C定期存款利率,每季度
D定期存款利率,每月
题    型:常识题
页    码:312
难 易 度:中
专家答案:B解析内容 此题考察结算账户的管理。
(59)自2008年6月1日起实施的《证券公司监督管理条例》规定,证券公司的证券自营账户应当自开户之日起()个交易日内报证券交易所备案。
A3
B5
C7
D10
题    型:常识题
页    码:210
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 自2008年6月1日起实施的《证券公司监督管理条例》规定,证券公司的证券自营账户应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案。
(60)按照我国证券交易所对有涨跌幅限制证券的交易的有效竞价范围的规定,基金在一个交易日的交易价格相对于上一个交易日收盘价格的涨跌幅度不得超过( )。
A15%
B10%
C5%
D30%
题    型:常识题
页    码:44
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 不得超过10%。

二 多选
(61)证券营业部经纪业务内部控制内容及要求包括()。
A建立健全证券经纪业务客户管理与客户服务制度,加强投资者教育,保护客户合法权益
B建立健全证券经纪业务人员管理和科学合理的绩效考核制度,规范证券经纪业务人员行为
C建立健全证券营业部管理制度,保障证券营业部规范、平稳、安全运营
D统一交易系统,加强信息系统安全管理
题    型:常识题
页    码:148-152
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 考查证券营业部经纪业务内部控制内容及要求。
(62)上市开放式基金是在原有的开放式基金运作模式的基础上,增加了交易所发售、申购、赎回和交易的渠道,其主要特点有()。
A基金的发售可以在深圳证券交易所和基金管理人及其代销机构同时进行,交易所采用上网发行方式,基金管理人及其代销机构沿用原有的柜台销售方式
B基金在深圳证券交易所上市后,投资者可以选择在交易所交易系统以撮合成交的方式买卖基金份额,也可以选择在交易所交易系统、基金管理人及代销机构以当日收市后的基金份额净值申购、赎回基金份额
C卖出以电子撮合价成交,赎回则按当日收市的基金份额净值成交
D利用跨系统转托管可以实现基金份额在场内与场外之间托管场所的变更
题    型:常识题
页    码:176
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 考察上市开放式基金的主要特点。
(63)上海证券交易所首个交易日不实行价格涨跌幅限制的情形有()。
A首次公开发行的股票
B增发上市的股票
C暂停上市后恢复上市的股票
D证券交易所认定的其他情形
题    型:常识题
页    码:45
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 首个交易日不能实行价格涨跌幅限制的情形包括首次公开发行的股票(上海证券交易所还包括封闭式基金)、增发上市的股票、暂停上市后恢复上市的股票以及证券交易所或者中国证监会认定的其他情形。
(64)下列机构中有权对证券公司自营业务进行监管的有( )。
A银监会
B中国证监会
C证券交易所
D持股达到一定比例的投资者
题    型:常识题
页    码:210,211
难 易 度:易
专家答案:BC解析内容 中国证监会和证券交易所对证券公司自营业务进行监管。
(65)个人投资者开立证券交易结算资金账户,须提交的证件和材料有( )。
A住址证明
B本人身份证明
C单位介绍信
D证券账户卡
题    型:常识题
页    码:88
难 易 度:易
专家答案:BD解析内容 办理时客户须按证券营业部要求如实填写开户申请表,提交身份证明、证券账户、银行结算账户等资料并签署相关协议、风险提示书、授权委托书等法律文件。
(66)一般而言,在证券交易市场上,可转换债券的持有者可采取的行为有()。
A持有债券,获得利息
B持有债券至期满,收回本金
C在规定的转换期间内选择有利时机,转换为股票
D在证券交易市场上抛售
题    型:常识题
页    码:6
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 以上各项均是可转换债券持有人可以进行的操作。
(67)按深圳证券交易所规定,以下关于交易单元的说法正确的是( )。
A会员可通过一个网关进行多个交易单元的交易申报
B会员可只可通过一个网关进行一个交易单元的交易申报
C会员不可通过多个网关进行一个交易单元的交易申报
D会员可通过多个网关进行一个交易单元的交易申报
题    型:常识题
页    码:21
难 易 度:易
专家答案:AD解析内容 会员可通过多个网关进行一个交易单元的交易申报,也可通过一个网关进行多个交易单元的交易申报。
(68)关于配股权证,以下说法正确的有( )。
A目前A股的配股权证进行挂牌交易
B目前A股的配股权证不挂牌交易
C目前A股的配股权证不允许转托管
D目前A股的配股权证允许转托管
题    型:常识题
页    码:167
难 易 度:易
专家答案:BC解析内容 A股的配股权证不挂牌交易,不允许转托管。
(69)证券公司申请融资融券业务试点,应当向证监会提交的材料包括()。
A内部管理制度
B负责融资融券业务的高级人员与业务人员的名册及资格证明文件
C融资融券业务申请书
D股东大会关于经营融资融券业务的决议
题    型:常识题
页    码:252
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 考察应向证监会提交的材料。
(70)证券营业部接收客户买卖证券委托,委托执行采用的申报方式有()。
A口头申报
B由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报
C电脑申报
D由证券经纪商的场内交易员进行申报
题    型:常识题
页    码:39
难 易 度:易
专家答案:BD解析内容 证券营业部接收客户买卖证券委托,委托执行采用的申报方式有两种:由证券经纪商的场内交易员进行申报;由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报。注意区分证券交易所在证券交易中接受报价的方式:口头报价、书面报价和电脑报价。
(71)市场细分的直接细分依据是()。
A心理因素
B人口因素
C投资者行为因素
D地理因素
题    型:常识题
页    码:131
难 易 度:易
专家答案:BD解析内容 其他两项属于市场细分的间接细分依据。
(72)按照交易对象的品种划分,证券交易的种类有( )。
A金融衍生工具的交易
B债券交易
C股票交易
D基金交易
题    型:常识题
页    码:3
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 按照交易对象的品种划分,证券交易的种类有股票交易、债券交易、基金交易以及金融衍生工具的交易等。
(73)按照中国证券业协会发布的有关管理办法规定,下列各项中,属于代办股份转让主办券商的主办业务的有()。
A根据中国证券业协会或相关主办券商的要求,协助调查指定事项
B受托办理股份转让公司股权确认事宜
C办理所推荐的股份转让公司挂牌事宜
D发布关于所推荐股份转让公司分析报告
题    型:常识题
页    码:187-188
难 易 度:易
专家答案:CD解析内容 “根据中国证券业协会或相关主办券商的要求,协助调查指定事项、受托办理股份转让公司股权确认事宜”属于代办股份转让主办券商的代办业务。其他两项都属于主办业务。
(74)证券公司申请IB业务资格,应当符合的条件包括()。
A申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准
B已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度
C公司总部至少有3名、拟开展介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员
D具有满足业务需要的技术系统
题    型:常识题
页    码:196
难 易 度:中
专家答案:ABD解析内容 公司总部至少有5名、拟开展介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。
(75)按照现行规定,( )对证券公司的证券经纪业务进行监督。
A证券交易所
B证券业协会
C证券监管机构
D证券托管银行
题    型:常识题
页    码:154
难 易 度:易
专家答案:ABC解析内容 证券交易所是证券经纪业务的一线监管机构。中国证监会及其派出监管机构依法对证券公司的经纪业务进行监管。证券业协会也可以依照相关规定进行监督。
(76)关于我国证券交易所的权证交易,以下选项正确的有()。
A标的证券停牌的,权证相应停牌
B权证上市首日开盘参考价由交易所计算
C权证交易不实行价格涨跌幅限制
D当日买进的权证,当日可以卖出
题    型:常识题
页    码:183,184
难 易 度:易
专家答案:AD解析内容 权证上市首日开盘参考价由保荐机构计算,无保荐机构的,由发行人计算,并将结果提交证券交易所;权证交易实行价格涨跌幅限制。
(77)2010年1月22日,中国证监会印发《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》,对首批申请试点的证券公司应当满足的条件作了以下规定()。
A最近6个月净资本均在50亿元以上
B最近一次证券公司分类评级为B类
C具备开展融资融券业务所需的自有资金和自有证券,自有资金占净资本的比例相对较低
D融资融券业务试点实施方案通过了中国证券业协会组织的专业评价
题    型:常识题
页    码:251-252
难 易 度:易
专家答案:AD解析内容 要求:最近一次证券公司分类评级为A类。 具备开展融资融券业务所需的自有资金和自有证券,自有资金占净资本的比例相对较高。
(78)固定收益平台主要进行固定收益证券的交易,包括( )。
A交易商与交易所之间的交易
B交易商之间的交易
C交易商与客户之间的交易
D客户与客户之间的交易
题    型:常识题
页    码:72
难 易 度:易
专家答案:BC解析内容 固定收益平台主要进行固定收益证券的交易,包括交易商之间的交易和交易商与客户之间的交易。
(79)证券交易所认为必要时,可以调整融资融券业务的()。
A标的证券的选择标准
B标的证券的名单
C可充抵保证金证券的名单
D可充抵保证金证券的折算率
题    型:常识题
页    码:268
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 证券交易所可以根据市场情况调整标的证券的选择标准和名单。 证券交易所可根据市场情况调整可充抵保证金证券的名单和折算率。
(80)资产管理业务中存在的较大风险主要有()。
A合规风险
B市场风险
C经营风险
D管理风险
题    型:常识题
页    码:242
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 资产管理业务中存在的较大风险主要有合规风险、市场风险、经营风险、管理风险。
(81)下列有关基金的说法正确的是( )。
A基金交易的报价有净价和全价之分
B基金有封闭式与开放式之分
C基金交易是指以基金为对象进行的流通转让活动
D基金的竞价原则和买卖程序与股票类似
题    型:常识题
页    码:4
难 易 度:易
专家答案:BC解析内容 “债券交易”而非“基金交易”的报价有净价和全价之分;“封闭式基金”而非“所有的基金”的竞价原则和买卖程序与股票类似,开放式基金的就不同。其他两项正确。
(82)下列市场中,不属于证券交易市场的有()。
A一级市场
B二级市场
C发行市场
D初级市场
题    型:常识题
页    码:无页码见解析
难 易 度:易
专家答案:ACD解析内容 发行市场又称一级市场、初级市场;交易市场又称二级市场、次级市场。
(83)中国证监会及其派出机构依法对证券公司的经纪业务进行监管,主要监管措施包括()。
A证券公司向监管机构的报告制度
B信息披露
C检查制度
D自律管理
题    型:常识题
页    码:154
难 易 度:易
专家答案:ABC解析内容 证券业协会进行自律管理。
(84)下列有关开盘价和收盘价的表述中,正确的有( )。
A前收盘价可能成为当日收盘价
B沪深证券交易所的收盘价为当日证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价
C沪深证券交易所的开盘价只能通过集合竞价方式产生
D按照一般的意义,开盘价和收盘价分别是交易日证券的首、尾买卖价格
题    型:常识题
页    码:69
难 易 度:易
专家答案:AD解析内容 常识题。深交所的收盘价通过集合竞价方式产生,收盘集合竞价产生不了收盘价的,以当日证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价为收盘价。证券的开盘价通过集合竞价方式产生,不能产生开盘价的,以连续竞价方式产生。
(85)下列关于全国银行间市场债券质押式回购的说法,正确的有()。
A中国人民银行各分支机构对辖内金融机构的债券交易活动进行日常监管
B符合条件的金融机构不能委托结算代理人进行债券交易和结算
C回购双方需在证券公司办理债券的质押登记
D回购成交合同是回购双方就回购交易所达成的协议
题    型:常识题
页    码:285-286
难 易 度:易
专家答案:AD解析内容 符合条件的金融机构可直接进行债券交易和结算,也可委托结算代理人进行债券交易和结算;回购双方需在中央结算公司办理债券的质押登记。
(86)根据深圳证券交易所规定,会员必须履行的义务包括()。
A参加会员大会
B按规定缴纳各项经费和提供有关信息资料以及相关的业务报表和账册
C遵守证券交易所章程、各项规章制度
D接受证券交易所的监督
题    型:常识题
页    码:15
难 易 度:易
专家答案:BCD解析内容 “参加会员大会”是会员的权利而非义务。其他几项都是会员的义务。
(87)客户招揽包括()。
A目标市场选择
B营销渠道选择
C客户关系建立
D客户促成
题    型:常识题
页    码:129
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 客户招揽包括目标市场选择、营销渠道选择、客户关系建立和客户促成等内容。
(88)关于证券交易异常波动,下列说法正确的有( )。
A异常波动指标自复牌之日起重新计算
B上交所ST股票连续3个交易日内收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±15%的情况属于证券交易异常波动
C非特别处理股票连续3个交易日内收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±15%的情况属于证券交易异常波动
D非特别处理股票连续3个交易日内收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±20%的情况属于证券交易异常波动
题    型:常识题
页    码:77,78
难 易 度:易
专家答案:ABD解析内容 考察异常波动的情形。
(89)关于我国的证券结算风险防范和管理措施,下列描述正确的有()。
A对于结算参与人信用风险的事前防范
B规定证券登记结算机构需引入货银对付机制
C要求高风险参与人提供交收履约担保
D登记结算机构不可以动用结算参与人的担保资金
题    型:常识题
页    码:321
难 易 度:中
专家答案:ABC解析内容 针对流动性风险的防范,登记结算机构可以动用结算参与人的担保资金。
(90)可转债的买卖申报优先于转股申报,即( )。
A“债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数加上当日卖出数为限
B“债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数减去当日买入数为限
C当日“债转股”按账户合并后的申请手数与可转债交易过户后的持有手数比较,取较小的一个数量为当日“债转股”有效申报手续
D“债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数为限
题    型:常识题
页    码:186
难 易 度:中
专家答案:CD解析内容 “债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数为限。也就是当日“债转股”按账户合并后的申请手数与可转债交易过户后的持有手数比较,取较小的一个数量为当日“债转股”有效申报手续。
(91)下列哪些行为违反了证券交易必须遵守的公开原则()。
A上市的股份公司财务报表、经营状况等资料未及时向社会公开
B上市的股份公司一些重大事项未及时向社会公布
C公正地处理证券交易中的违法违规行为
D公正地办理证券交易中的各项手续
题    型:常识题
页    码:3
难 易 度:易
专家答案:AB解析内容 公开原则要求证券交易参与各方应依法及时、真实、准确、完整地向社会发布有关信息。其他两项是公正原则的规定。
(92)在证券自营业务运作管理方面,证券公司应重点加强()。
A通过合理的预警机制、严密的账户管理等控制自营业务风险
B明确自营部门在日常经营中自营总规模的控制、资产配置比例控制等原则
C建立严密的业务操作流程
D自营业务的清算应当由公司专门负责结算托管的部门指定专人完成
题    型:常识题
页    码:202,203
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 考查证券自营业务的运作管理。
(93)债券回购交易分为( )两种形式。
A担保式
B买断式
C质押式
D返还式
题    型:常识题
页    码:282,288
难 易 度:易
专家答案:BC解析内容 有质押式和买断式。
(94)证券交易所交易异常情况中无法连续交易是指()等情况。
A证券交易所行情发布系统出现10分钟以上中断
B10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接受实时行情或成交回报
C10%以上的证券中断交易
D证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断
题    型:常识题
页    码:72
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 考核证券交易所交易异常情况中无法连续交易的情形。
(95)为单一客户办理定向资产管理业务的特点包括( )
A证券公司与客户必须是一对一的
B具体的投资方向应在资产管理合同中约定
C必须在单一客户的专用证券账户中经营运作
D投资范围有限定性和非限定性之分
题    型:常识题
页    码:215
难 易 度:易
专家答案:ABC解析内容 “投资范围有限定性和非限定性之分”是办理集合资产管理业务的特点。其他三项都是为单一客户办理定向资产管理业务的特点。
(96)客户的委托要经过审查才能被接受。以下关于审查说法正确的是()。
A审查分为验证与审单、查验资金及证券
B验证主要是对客户委托时递交的相关证件进行核实
C审单主要是检查客户填写的委托单
D证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在合法性和同一性方面进行审查
题    型:常识题
页    码:38
难 易 度:易
专家答案:ABCD解析内容 审查分为验证与审单、查验资金及证券。验证主要是对客户委托时递交的相关证件进行核实。审单主要是检查客户填写的委托单。证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在合法性和同一性方面进行审查。
(97)2006年8月,由()重新发布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》。
A国家外汇管理局
B证券交易所
C中国人民银行
D中国证监会
题    型:常识题
页    码:81
难 易 度:易
专家答案:ACD解析内容 2006年8月,由中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局重新发布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》。
(98)指令驱动系统和报价驱动系统两种交易机制有着不同的特点,报价驱动系统的特点包括( )。
A证券交易价格由买卖双方的力量直接决定
B证券成交价格的形成由做市商决定
C投资者买卖证券的对手是其他投资者而非做市商
D投资者买卖证券都以做市商为对手
题    型:常识题
页    码:13
难 易 度:易
专家答案:BD解析内容 正确区分指令驱动系统和报价驱动系统两种交易机制。报价驱动系统的特点有:一、证券成交价格的形成由做市商决定;二、投资者买卖证券都以做市商为对手,与其他投资者不发生直接关系。
(99)客户在从事融资融券交易期间,如果信用资质状况降低,证券公司会()。
A相应降低对该客户的授信额度
B降低相关警戒指标
C提高相关警戒指标
D提高平仓指标
题    型:常识题
页    码:261
难 易 度:易
专家答案:ACD解析内容 客户在从事融资融券交易期间,如果信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者提高相关警戒指标、平仓指标。
(100)证券公司从事IB业务,不得()。
A协助办理开户手续
B代理客户进行期货交易、结算或者交割
C代期货公司、客户收付期货保证金
D利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金
题    型:常识题
页    码:196
难 易 度:易
专家答案:BCD解析内容 “协助办理开户手续”是证券公司从事介绍业务应当提供的服务之一。

三 判断
(101)根据《证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让试点办法》的规定,中国证监会核准挂牌公司公开发行股票申请的,主办报价券商应终止其股份挂牌报价。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:194
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 挂牌公司出现下列情形之一的,应终止其股份挂牌报价: (一)进入破产清算程序;(二)中国证监会核准其公开发行股票申请;(三)北京市人民政府有关部门同意其终止股份挂牌申请; (四)中国证券业协会规定的其他情形。
(102)证券交易资金清算时,不同清算期发生的资金不能合并计算。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:310
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 不同清算期发生地价款不能合并计算;清算证券时,只有在同一清算期且同种的证券才能合并计算。
(103)从1998年4月1日起,上海证券交易所推行指定交易制度。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:28
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 从1998年4月1日起,上海证券交易所推行指定交易制度。
(104)全国银行同业拆借中心根据证券交易所提供的交易券种要素,公告交易券种的挂牌日、摘牌日和交易的起止日期。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:287
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 全国银行同业拆借中心根据“中央结算公司”提供的交易券种要素,公告交易券种的挂牌日、摘牌日和交易的起止日期。
(105)根据我国现行规定,投资者须在证券经纪商处开立证券交易结算资金账户后,才能开立证券账户。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:87-88
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 根据我国现行规定,投资者须在证券经纪商处开立证券账户后,才能开立证券交易结算资金账户。办理资金帐户时需出示本人同名证券账户卡及其复印件。书上无原话。
(106)上海证券交易所国债质押式回购交易最小报价变动为0.005或其整数倍。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:285
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 考核证券交易所质押式回购的申报要求。上海证券交易所国债质押式回购交易最小报价变动为0.005或其整数倍。
(107)在连续竞价时,买入申报价格高于即时揭示的最低卖出申报价格时,以即时揭示的最低卖出申报价格为成交价。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:43
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 在连续竞价时,买入申报价格高于即时揭示的最低卖出申报价格时,以即时揭示的最低卖出申报价格为成交价。
(108)证券公司营销员工推介产品时,应与客户的产品认知能力、风险承受能力相适应。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:130
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券公司营销员工推介产品时,应与客户的产品认知能力、风险承受能力相适应。
(109)投资决策机构是证券公司自营业务的最高决策机构。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:201
难 易 度:中
专家答案:B解析内容 投资决策机构是证券公司自营业务投资运作的最高管理机构,董事会是自营业务的最高决策机构。
(110)证券公司受期货公司委托从事介绍业务,不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得提供期货行情信息和交易设施。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:196
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券公司受期货公司委托从事介绍业务,不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金。但是可以提供期货行情信息和交易设施。
(111)按照我国现行规定,证券公司和基金管理公司开立证券账户,必须在证券登记结算公司办理。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:27
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 这是特殊法人机构证券账户开立的要求。按规定,证券公司、信托公司、保险公司、基金公司等特殊法人机构的证券账户开立必须直接到登记结算公司办理。
(112)我国证券公司的营销渠道基本上是直接销售渠道。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:135
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 我国证券公司的营销渠道基本上是直接销售渠道。
(113)投资者开立证券账户后即可以直接买卖证券。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:27
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 目前,上海证券账户当日开立,次一交易日生效。深圳证券账户当日开立,当日即可用于交易。
(114)证券经纪业务可分为柜台代理买卖和证券交易所代理买卖两种。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:83
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券经纪业务可分为柜台代理买卖和证券交易所代理买卖两种。
(115)我国证券交易所的交易席位可以自由转让和出租。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:20
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 交易席位可以转让,但转让席位必须按照证券交易所的有关规定。
(116)上海证券交易所对涉嫌违法违规交易的证券实施特别停牌的,根据需要可以公布:成交金额最大的5个证券账号及其买入、卖出数量和买入、卖出金额。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:78
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 可以公布的信息之一是:成交金额最大的“5家会员营业部的名称”而非 “5个证券账号”,及其买入、卖出数量和买入、卖出金额。
(117)在我国证券市场发展过程中,客户的证券交易结算资金在早期是由其经纪商负责管理。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:88
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 在我国证券市场发展过程中,客户的证券交易结算资金在早期是由其经纪商负责管理。
(118)投资者通过上海证券交易所交易系统进行股东大会网络投票时,申报价格用来代表表决意见。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:171
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 投资者通过上海证券交易所交易系统进行股东大会网络投票时,申报股数用来代表表决意见。
(119)集合资产管理计划中形成的相应文件,自资产管理合同终止之日起,保存期不得少于10年。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:245
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 集合资产管理计划中形成的相应文件,自资产管理合同终止之日起,保存期不得少于20年。
(120)委托人需要如实记录客户资金和证券的变化。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:92
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券经纪商应如实记录客户资金和证券的变化。
(121)证券经纪人可以为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:144
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 考察证券经纪人及证券营销人员的禁止性行为。
(122)证券公司应当统一分配和授予证券经纪业务信息系统权限及参数。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:152
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券公司应当统一分配和授予证券经纪业务信息系统权限及参数。
(123)根据我国现行法规,证券经纪商不得代替委托人决定买卖证券数量、种类、价格,也不得将营业场所延伸到规定场所以外。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:92
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 考察不接受全权委托的具体规定。根据我国现行法规,证券经纪商不得代替委托人决定买卖证券数量、种类、价格,也不得将营业场所延伸到规定场所以外。
(124)证券公司办理定向资产管理业务,可以设立限定性集合资产管理计划和非限定性集合资产管理计划。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:215
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券公司办理集合资产管理业务,可以设立限定性集合资产管理计划和非限定性集合资产管理计划。
(125)上市开放式基金是在原有开放式基金运作模式的基础上增加了交易所发售、申购、赎回和交易的渠道。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:176
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 上市开放式基金是在原有开放式基金运作模式的基础上增加了交易所发售、申购、赎回和交易的渠道。
(126)客户向证券公司提交的融资融券保证金应为现金或上市股票。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:267
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 不是所有上市股票都能冲抵保证金。融资融券保证金应为现金或标的证券以及交易所认可的其他证券。
(127)证券交易使证券的流动性特征显示出来,有利于证券发行的顺利进行。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:1
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 此题考察证券交易和证券发行的联系。
(128)按照现行交易制度规定,当有两个以上价位符合集合竞价的原则时,深圳证券交易所取其中间价为成交价。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:42
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 当有两个以上价位符合集合竞价的原则时,深圳证券交易所取“在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格”为成交价。
(129)境内法人开立的证券账户可以与资金账户使用不同的机构名称。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:88
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 资金账户与证券账户名称应一致、名实相符。
(130)证券交易委托指令无论通过证券经纪商的场内交易员进行申报,还是由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报,证券公司都需要向证券交易所派驻场内交易员。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:39
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券交易委托指令通过证券经纪商的场内交易员进行申报需要向证券交易所派驻场内交易员。而由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报,则不需要派驻场内交易员。
(131)积极型客户通常专注于投资的长期增值,并愿意为此承受较大的风险。短期的投资波动并不会对其造成大的影响。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:138
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 积极型客户通常专注于投资的长期增值,并愿意为此承受较大的风险。短期的投资波动并不会对其造成大的影响。
(132)委托柜台在接受客户委托时,必须审核客户亲笔填写的委托单、资金卡、身份证,并与本人核对一致。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:115
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 委托柜台在接受客户委托时,必须审核客户亲笔填写的委托单、资金卡、身份证,并与本人核对一致。
(133)在我国,证券公司的设立需要经过中国证监会和沪深交易所的批准。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:8
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券公司的设立需经过中国证监会批准。
(134)客户申请开展融资融券业务要在证券公司开立客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:255
难 易 度:中
专家答案:B解析内容 客户申请开展融资融券业务要在证券公司开立的是信用证券账户和信用资金台账,客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户是证券公司的账户体系。
(135)对于开放式基金份额在上海证券交易所场内不同会员营业部之间进行转指定,其处理流程与一般的股票、债券转指定同样办理。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:175
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 此题考察基金份额的转托管。
(136)单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的30%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。该标的证券的融资余额降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入,并向市场公布。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:275
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的"25%"而非"30%"时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。该标的证券的融资余额降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入,并向市场公布。
(137)按照深圳证券交易所现行的交易规则,交易所在开市期间停牌时,停牌期间只接受撤销停牌前的申报,不接受新的申报。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:70
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券开市期间停牌的,停牌前的申报参加当日该证券复牌后的交易;停牌期间,可以继续申报,也可以撤销申报。
(138)目前我国的股票交易包括证券交易所的集中交易和银行间的柜台交易。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:9
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 本题考察对证券交易场所分类的延伸。证券交易场所分为证券交易所和其他交易场所两大类。
目前,我国的股票交易包括证券交易所的集中交易和场外交易。
(139)目前,我国在买入卖出证券时都可以零数委托。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:33
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 目前,我国只在卖出证券时才有零数委托。
(140)根据货银对付原则,如果结算参与人未能履行对证券登记结算机构的资金交收义务,证券登记结算机构还是必须向其交付其买入的证券。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:311
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 根据货银对付原则,如果结算参与人未能履行对证券登记结算机构的资金交收义务,证券登记结算机构就可以暂不向其交付其买入的证券。
(141)在实行证券公司IB制度的情况下,证券公司不能直接代理客户进行期货买卖,不得接受投资者的保证金。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:196
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 在实行证券公司IB制度的情况下,证券公司不能直接代理客户进行期货买卖,不得接受投资者的保证金。
(142)在质押式债券回购中,逆回购方可以利用回购“买断”的债券进行相应的套利操作。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:289
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 在买断式债券回购中,逆回购方可以利用回购“买断”的债券进行相应的套利操作。
(143)证券公司进行证券自营买卖,其收益主要来源于低买高卖的价差,这种收益与代理手续费一样稳定。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:200
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 证券公司进行证券自营买卖,其收益主要来源于低买高卖的价差。但这种收益有很大的不确定性,有可能是收益,也有可能是损失,而且收益与损失的数量也无法事先准确预计。
(144)交易型开放式指数基金募集结束后,基金托管人应到中国结算公司办理交易型开放式指数基金份额上市前的有关登记手续。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:306
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 交易型开放式指数基金募集结束后,基金管理人应到中国结算公司办理交易型开放式指数基金份额上市前的有关登记手续。
(145)证券交易所会员拖欠证券交易所相关费用的,证券交易所可视情况暂停受理或者办理相关业务。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:17
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券交易所会员拖欠证券交易所相关费用的,证券交易所可视情况暂停受理或者办理相关业务。
(146)根据《证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让试点办法》的规定,园区公司申请股份进入代办系统挂牌报价转让,须委托一家主办券商作为其推荐主办券商,向中国证监会推荐挂牌。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:192
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 向中国证券业会推荐挂牌。
(147)在深圳证券交易所,股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过60%时,交易所可对其实施临时停牌至14:57。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:70
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 在创业板,股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过“80%”而不是“60%”时,交易所可对其实施临时停牌至14:57。
(148)证券公司操纵市场行为的根本目的是为了获取利益或减少损失。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:209
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 此题考察操纵市场的概念。
(149)资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依据有关法律法规及《试行办法》的规定,与客户签订公司章程,根据公司章程约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:214
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依据有关法律法规及《试行办法》的规定,与客户签订“资产管理合同”,根据“资产管理合同”约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为。
(150)证券公司可以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:219
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 证券公司可以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划。
(151)目前,我国印花税是由证券交易的买方单方交付的。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:49
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 目前,我国印花税是由证券交易的卖方单方交付的。
(152)限价委托卖出的实际成交价必须等于或高于限定价格。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:35
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 限价委托是指客户要求证券经纪商在执行委托指令时,必须按限定的价格或比限定价格更有利的价格买卖证券,即必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券。
(153)境内自然人办理资金账户销户时需先办理撤销指定交易和转托管手续。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:114
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 此题考察资金账户销户的程序。
(154)债券买断式回购到期清算日(R日)9:00--15:00,融资方和融券方均可对当日到期的一笔或多笔买断式回购申报不履约。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:301
难 易 度:中
专家答案:A解析内容 债券买断式回购到期清算日(R日)9:00--15:00,融资方和融券方均可对当日到期的一笔或多笔买断式回购申报不履约。
(155)证券经纪业务营销人员是证券公司客户服务的实施主体之一,他们所提供的客户服务是在所属证券公司的客户服务体系下进行的。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:139-140
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 考察证券经纪业务营销人员的服务。教材上无原话。
(156)派遣合格代表入场从事证券交易活动是沪深证券交易所会员的义务。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:15
难 易 度:难
专家答案:B解析内容 深圳证券交易所无此项规定。
(157)根据《上海证券交易所交易规则》的规定,虚拟开盘参考价格属于连续竞价阶段的即时行情的内容。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:75
难 易 度:易
专家答案:B解析内容 根据《上海证券交易所交易规则》的规定,虚拟开盘参考价格属于开盘集合竞价阶段即时行情的内容。
(158)标的证券暂停交易,融资融券债务到期日未确定恢复交易日或恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限顺延。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:266
难 易 度:中
专家答案:A解析内容 考察标的证券暂停交易的处理原则。
(159)证券交易所会员如果发现投资者的证券交易出现异常交易行为,且可能严重影响证券交易秩序的,应当予以提醒,并及时向证券交易所报告。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:80
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 考核出现异常交易行为需采取的措施。
(160)从证券经纪业务的要素来看,委托人是证券经纪业务的服务对象。
A正确
B错误
题    型:常识题
页    码:83
难 易 度:易
专家答案:A解析内容 在证券经纪业务中,包含的要素有:委托人、证券经纪商、证券交易所和证券交易对象。其中,委托人是证券经纪业务的服务对象。


 

 软件下载2 |
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
免责条款

    本站所刊之文字、图片、视频、软件和其它任何信息,均来源于互联网,不保证完全的准确,其目的仅供个人及朋友交流学习使用,不构成出价、要约或要约邀请,不构成任何合同或承诺的基础,不构成买卖任何投资工具或者达成任何交易的推荐,亦不构成站长或和其它关联公司等承担其它法定的或约定的责任和义务的前提,【股市有风险,投资需谨慎】,如发现本站有侵权内容请联系27995881@qq.com,本站将立刻删除,豫ICP备15000424号-1。